
Ярославский полумарафон 2024
8 сентября прошел традиционный Ярославский полумарафон «Золотое кольцо». Свою первую половинку этого сезона пробежала Анжелика Поспелова, которая поделилась своим опытом. Ирина Логинова пробежала свою очередную десятку серии БЗК.
“Золотое кольцо” – первая шоссейная половинка сезона
Ярославский полумарафон был прикидкой перед 21,1 км в Ростове – пробежать, прочувствовать дистанцию, прочувствовать физическую форму. Погода на Ярославском полумарафоне царила летняя, а не осенняя: яркое солнце, чистое небо и много-много атлетов.
Приехали в Ярославль половину девятого утра, а на “Стрелке” в это время уже шла борьба на Чемпионате России по полумарафону!
Получение стартового, раздевалка, сдача вещей в гардероб уже на автомате. Всё быстро, слаженно, оперативно. Встретили “своих десяточников”: пять прекрасных девушек и один мужчина!
Проводили в 10:10 ребят на старт, через 20 минут стартовала и я.
Старт
В планах было бежать за пейсмейкером на 1:49, а дальше смотреть по самочувствию и либо держаться с группой, либо убегать.
Жары не чувствовала, а вот ноги болели, забивались, выручали гели изотоник. В конце первого круга после спуска из-под моста стала отрываться от пейсов, в чем и была моя ошибка.
Километре на 14 стала сбавлять, ноги перестали бежать совсем, особенно после крутых подъемов на трассе (по-моему, в прошлом году таких подъемов не было), а затем группа на 1:49 стала меня обходить. Конечно расстроилась, но потерпеть оставалось совсем чуть-чуть. Асфальт и плитка набережной тянулись вечно, начали болеть пальцы на ногах, намяла ногти, появилась тяжесть в груди, но вот наконец-то 500 метров до финиша.
Итоговое время 1:50:13. Немного не вышло выбежать из Ярославского личника на 1:49:22, но для первой половинки вполне неплохо.
После финиша чувствовала себя неплохо, и в целом осталась довольна этим стартом. Следующий старт в Ростове, готовимся и настраиваемся на результат!
Ирина Логинова, 10 км
Дорога комфортная, везде поменяли асфальт, а там где не поменяли, хотя-бы сняли старый и уже хорошо. Мы выехали из Углича очень рано, несмотря на это парковки уже были заняты, пришлось немного покрутиться.
Стартовый городок расположен на одном из живописнейших мест города на “Стрелке”. Очень грамотно все расположено, в шаговой доступности.
Старт 10 км достаточно поздно, несмотря на сентябрь погода стоит жаркая, решила взять с собой бутылку с водой “Святой источник”, благо их раздавали всем желающим. Трасса достаточно сложная – много подъёмов и мало спусков, два пункта питания – на всех я пила изотоник, так как вода у меня была, на последнем пункте питания был гели, но я не стала их есть. На всем протяжении трассы была колоссальная поддержка, и барабанщики, и дети с песнями, и гармонист, и саксофонист, в общем было что послушать на всем пути. Конечно ситуацию омрачало то, что нет GPS, но флажки с отсечками километров, часы и элементарный математический расчет тоже не давали скучать в дороге.
Несмотря на жару, на всем протяжении трассы бежалось достаточно легко, практически на всем пути от солнца можно было укрыться в тени ещё достаточно пышных деревьев, на 8 километре я выкинула бутылку, и поняла, что я ускорилась. Последний километр проходит по самой стрелке, это наверное самый сложный участок дороги – во первых плитка, во вторых жара и нет ни грамма тенечка.
Затем долгое ожидание старта 5 км в 15:40, и время для прогулки по экспо, где попали на диагностику стопы от Спортмастер Про. Алексей Пугачев сделал полный анализ стоп и помог подобрать кроссовки, дал рекомендации и даже предложил пару упражнений для улучшения текущего состояния стоп.
Младший ребенок сегодня не бежал, чем был конечно же расстроен, но шатер с кучей настольных игр скрасил ситуацию.
Старший ребёнок бежал свои первые официальные 5 км, успешно финишировал, но не без омрачения – упал, разбил локоть и бедро, но время 28:47.
Текст и фото: Анжелика Поспелова, Ирина Логинова