Личный опыт: кроссовки ASICS ROADHAWK FF

Надеемся, что информация из первых рук будет вам полезна при выборе обуви/одежды для тренировок. ВАЖНО! Мы не ставим цель рекламировать какую-либо марку или, наоборот, создавать негативную репутацию другой. Понятно, что одно решение не подходит всем. В рубрике представлена субъективная точка зрения конкретного человека.

О своей обуви рассказал Артем Даниелов, бегун-любитель из Москвы. В новом выпуске рассказываем о беговых кроссовках ASICS RoadHawk FF.

Характеризуй себя как бегуна?

Я бегун одиночка, считаю что тренировки должны быть индивидуальными, т.к. все очень разные и бегая вместе кто-то бежит быстрее чем ему нужно, кто-то медленнее, кто-то больше, кто-то меньше. Это плохо сказывается на результатах. Тем не менее я состою в беговом клубе Vernadka или как мы его называем – беговая семья. Иногда мы устраиваем групповые забеги на длинные дистанции и бежим в нескольких группах в зависимости от темпа.

Я приверженец естественного бега и минимализма в обуви и беговой одежде/экипировке.

Artem Danielov 9

Сколько километров в неделю бегаешь, как часто, где и на каком покрытии? Шоссе, трейл, манеж? Бегаешь на результат или для удовольствия? Занимаешься с тренером или без?

Бегаю 4 раза в неделю, на данный момент недельный километраж около 40-50 км. Сейчас я готовлюсь к марафону в Чикаго, в октябре. Готовлюсь самостоятельно, но в планах когда-нибудь начать заниматься с тренером. Бегаю по асфальту, т.к. считаю, что тренировки должны быть на том же покрытии что и соревнование, это важно. Тренировки на неделе разные и каждая несет определенный эффект.

Какими ты пользуешься кроссовками? Сколько у тебя дома пар? Когда старые кроссовки выкидываешь?

У меня в арсенале кроссовки Nike, Newton, Salomon, а теперь и ASICS. Всего где-то 6-7 пар. Я слежу за километражем каждой модели в Garmin Connect и в Strava. Для каждой модели определяю примерный максимальный «пробег», обычно это 600-1000 км. После чего делаю визуальную ревизию кроссовок и решаю бегать в них дальше или выкинуть.

Artem Danielov 8

Что для тебя важно при выборе кроссовок?

Характеристики. В первую очередь я смотрю чтобы кроссовки были без дополнительной поддержки или амортизации. Следующим важным для меня критерием является «дроп» — это перепад высоты пятки и мыска, у меня почти нет кроссовок с этим показателем больше 6 (только две модели, включаю героя этого обзора). Для меня каблук – обуза, я им могу шаркать, он может тянуть пятку книзу, в общем неудобно. Далее я оцениваю свои ощущения при примерке – кроссовки должны быть свободны в передней части стопы, при этом пятка не должна выскакивать и у неё не должно быть жесткого задника (не стакан, а та часть его, которая выпирает вверх и как бы обнимает ахил). Ну и last, but not least – цена 😊.

Artem Danielov 7

Почему ты выбрал именно ASICS Roadhawk FF? Как ты их будешь использовать?

Тут все пошло с другой стороны – на них была большая скидка и я решил рискнуть. К тому же, мой товарищ по клубу состоит в команде ASICS FrontRunner и я у него узнаю многое об обуви этого производителя. В данной модели он бегал в прошлом году и делился своими впечатлениями, привел аналоги модели у другого бренда, в котором я часто бегаю. Он знает, что я приверженец минималистичной обуви и заверил меня, что данная модель очень легкая, не сковывает стопу и в целом подходит для быстрых работ и длинных пробежек.

Когда я вышел на пробежку в них, то первое, о чем я подумал было – они мягкие и комфортные, но при этом нога в них не «залипает». Мне очень понравилась шнуровка, с первого раза мне было комфортно и не пришлось перезавязывать несколько раз, как это обычно бывает. Отсутствие жестких элементов на кроссовке так же является плюсом для меня, т.к. не сковывает ногу. В данной модели я успел провести все типы тренировок, которые обычно делаю – легкий бег, быстрые повторы, темповый бег, длинные пробежки. Модель оказалась универсальной, в них одинаково комфортно при любых типах тренировок. Хотя для темпа выше 4 мин./км они, наверное, не подойдут. Свой следующий полумарафон и, возможно, марафон в Чикаго я планирую бежать в этих кроссовках.

Artem Danielov 3

Текст и фото Артем Даниелов