Алексей Бордаков возвращается на легендарный ультрамарафон Comrades

После двухлетнего перерыва возвращается легендарный, старейший в мире, ультрамарафон The Comrades. На свой любимый забег в ЮАР уже пятый раз отправляется и россиянин Алексей Бордаков. Перед вылетом мы ему задали несколько вопросов.

Материалы с предыдущего участия Алексея Бордакова в легендарной гонке:

Алексей Бордаков: моя цель – зеленый номер Комрадс

Трижды «Товарищ» Алексей Бордаков: «Ключ к хорошему результату на Комрадс на велокольце в Крылатском»

Алексей, в 2018 году, когда в четвертый раз финишировал на Комрадс, в интервью сказал, что твоя цель – зеленый номер за 10 Comrades. Так и осталось?

Да, мечта живет, хочу пробежать Comrades минимум 10 раз, на зелёный номер. Более того хотелось бы сделать это за ближайшие 6 лет, чтобы 100-тый Comrades был для меня десятым. Последний мой забег был в 2018 году. В 2019 году я пропустил, а потом два года подряд его отменяли.

Твоё участие в Комрадс 2022 – это перенос отмененных предыдущих лет?

Да, перенос регистрации с 2020 года и это мое пятое участие, на номере будет красоваться цифра 4, что означает что я бегал Comrades 4 раза.

Какие были условия переноса? Визу и авиабилеты надо было все заново оформлять?

Условия переноса простые – подтвердить перенос слота и все. Билеты, конечно, покупали заново. Деньги за перелёт в 2020 году вернули, пусть и не без труда. А виза для россиян в ЮАР не нужна.

Как сейчас попасть в ЮАР? Есть сложности с оплатой проживания, услуг? Как вы нашли и бронировали проживание? Какие цены сейчас?

Попасть довольно просто, с покупкой билетов сложностей нет, ценник конечно вырос, но он меньше чем перелёт в Европу, например. Нам обошёлся перелёт у Эмирейтс на 70 000 рублей с копейками туда и обратно. Это ещё повезло, так чуть подороже стоит, летим кстати через Дубай. Бронированием гостиниц занимается сестренка, она мастер в этом деле, проживание все время интересное, то какой то замок, то ещё что то крутое. Планируем после забега попутешествовать немного, поэтому жить будем в разных местах. Определённые сложности с оплатой жилья, конечно, есть, пытаемся как то выкручиваться.

В этом году забег проходит вниз?

Да в этом году забег вниз, но это не значит, что будет легко, лучший результат 7:29 у меня например по трассе вверх, хотя бегал два вниз и два вверх.

Как подготовиться к такому ультразабегу? Как отличалась подготовка в этом году, что ты поменял?

Если честно специально не готовился в этот раз, узнал точно, что побегу месяца за 2 до старта, добавил объёмов немного, они стали 120-150 км в неделю, это пожалуй все, в остальном в рабочем режиме.

Сколько вас отправляется в ЮАР? Кто еще из известных бегунов будет принимать участие?

Мы едем семьей, сестренка с мужем, трое детей и я. Из нашей группы бежим мы с Максимом. Жить будем в Дурбане на 65 км трассы (главное побороть соблазн во время забега) и кстати один из хозяев жилья тоже бежит Comrades. Надеюсь дети и Юля (сестрёнка) устроят нам шумную поддержку на 65 км, где зарядимся энергией и 25 последних км залетят на ура, плюс планирую там оставить немного гелей, чтобы лишнего по трассе не тащить. Всего слышал про порядка 50 участников из России, сколько в итоге побежит пока вопрос. Это все любители, профи вроде в этом году не пускают наших, хотя Саша Морозова есть в стартовом листе.

Какие твои цели на забег и вообще какие ожидания от поездки?

Чёткого понимания на что способен в этот раз нет, форма не идеальная, но и неплохая. Начну аккуратно, минут по 5-5:10, а там посмотрим, есть надежда на погоду, вроде будет не так жарко как обычно. В голове держу время 7:28 это на серебро, ну и на крайний вариант если не пойдёт то из 8 часов. От поездки жду классных эмоций, ЮАР самая красивая страна из тех где я был (а был я много где).

Все интересные факты про Комрадс читайте в нашей статье:

The Comrades: российский рекорд под угрозой?

-ЙН-