Еще один взгляд на московский полумарафон «Лужники»

15.08.2017

Мы уже отмечали, что Московский полумарафон «Лужники» в этом году прошел в жарких условиях, в столице в этот день был редкий для этого лета зной, +27-28.

Но это не испугало ни бывалых любителей, ни новичков, вышедших на официальную полумарафонскую дистанцию впервые. Бегун-любитель Александр Шейко принял участие в московском полумарафоне и поделился с нами своими впечатлениями.

Александр, почему вы выбрали именно Московский полумарафон «Лужники»?

Я не планировал участвовать в этом забеге, моими главными московскими стартами сезона являются майский полумарафон и сентябрьский марафон, на них я стремлюсь улучшить свой результат. Но за день до этого забега я получил в подарок слот, чему был рад. Бежать решил в тренировочном для себя темпе, в качестве группы поддержки наших бегунов с паркран Вернадского, многие из них стартовали на такой дистанции впервые.

Как проходила Ваша регистрация на забег, что понравилось и что нет?

Процедура выдачи стартовых пакетов участника в серии забегов «Московский марафон» организаторами отлажена и мне хорошо знакома, нареканий не вызывает. Очередей не было, все волонтеры были вежливыми, улыбались, быстро и без суеты проверяли документы, делали отметки, выдавали номера и футболки. Мне все понравилось.

A Sheyko PM Luzhniki 2017 2

Что для Вас было интересным на ЭКСПО полумарафона?

В субботу днем, когда я получал стартовый пакет, компании-спонсоры продолжали разворачивать и устанавливать свои стенды и оборудование, и ничего меня не заинтересовало. Но на одном из стендов девушка мне сказала, что вечером будет показ фильма «Сила воли»! Трудно поверить в такое совпадение, но несколько дней назад я дома уже смотрел этот фильм! История Джеймса Оуэнса – американского легкоатлета-спринтера, ставшего на Олимпийских играх 1936 года, проходивших в Берлине, в то время уже в нацистской Германии, четырёхкратным олимпийским чемпионом, меня очень впечатлила. Достойный фильм, рекомендую любителям бега.

Вы сказали, что на этом полумарафоне вы решили стать «группой поддержки» для товарищей, расскажите об этом подробнее.

Я участвую в паркрановских забегах по субботам в парке имени 50-летия Октября, это мой так называемый «домашний» паркран. Парни и девчонки нашей Вернадки активно участвуют и во многих других соревнованиях. На полумарафоне «Лужники» часть из них впервые участвовали в официальном забеге на 21,1 км, другие ребята были нацелены на улучшение своего времени.

Я решил стать поддержкой для Натальи Родионовой, это был ее первый полумарафон. Она планировала финишировать за время 1:50. Но жара внесла свои коррективы. Наташа молодец, волевая девушка, не сдалась, переборола себя и финишировала за 1:57:41! Это при том, что были мои знакомые опытные бегуны, которые сходили с дистанции из-за жары! И еще добавлю, что наши финишировали все! От души всех поздравляю, так держать, Вернадка!

A Sheyko PM Luzhniki 2017 3

А конкретно в чем была Ваша поддержка, помощь?

Конкретно: бежать рядом, поддерживая-задавая темп и иногда чуть ускоряясь, как-бы тянуть товарища за собой, это помогает. Еще я нес запас воды, которая была очень востребована. Подбадривал. Фотографировал. Примерно так.

Иногда бегуны высказывают претензии организаторам разных забегов, что было недостаточно воды, как было с водой в Лужниках?

Собственно воды на питьевых пунктах хватало и проблем не было. Просто в такую жару жажда настигала многих бегунов раньше, чем они добегали до следующего пункта. И выход здесь только один: иметь запас воды с собой. Для этого надо было или нести воду в бутылке с собой всю дистанцию, или снарядиться в жилет с питьевой системой. И то и другое нелегко. Но начинающие и не опытные бегуны это не смогли предусмотреть. В нашем случае я нес бутылочку с водой. Еще хорошо, что бегунов освежали по трасе в нескольких местах водой с машин.

A Sheyko PM Luzhniki 2017 4

А как Вы перенесли такую жару?

Мне тоже было жарко, но для меня это было терпимо, я ведь и бежал медленнее своего максимально возможного темпа. Я в летние месяцы много бегаю днем, когда жарко, или просто тепло. Ведь есть такое правило, что желательно тренироваться в те часы, когда фактически будет твой целевой старт. Я стараюсь именно так делать, такая возможность у меня сейчас есть. И у меня большой летний объем набега: за июнь – 357 км; за июль – 405 км.

Вам понравился маршрут забега – трасса полумарафона?

Очень понравилась, даже несмотря на то, что были места, зауженные ремонтными работами. Кстати, я впервые так «лицезрел окрестности»! Трасса полумарафона проходит по знаменитому маршруту в сердце Москвы: виды на здание Министерства обороны, Парк Горького, Андреевский и Крымский мосты, Храм Христа Спасителя, высотку на Котельнической набережной, Собор Василия Блаженного и Кремль. На прошлых своих забегах по этому маршруту я был так сосредоточен на беге – техника бега, темп – что по сторонам не смотрел. И еще я бегаю в группе с пейсмейкером, а там надо быть особенно внимательным, потому что группа плотная.

При таких навыках у Вас не возникает желания самому стать пейсмейкером?

Возникает. Теперь возникает. Для меня тактика бега с пейсмейкером работает, я могу бегать в группе, мне не тесно, группа меня заряжает. И я с благодарностью отношусь к их роли. Возможно, я уже в состоянии быть одним из пейсмейкеров на то время и темп, которое я гарантированно смогу держать. Я подумаю над этим.

A Sheyko PM Luzhniki 2017 5

Блиц-ответы:

Это какой по счету Ваш полумарафон?

Седьмой.

Какой самый запомнившийся?

Первый, в Италии, в Рива-дель-Гарда в ноябре 2014 года.

Ваш беговой стаж?

Моя официальная, «протокольная», беговая биография началась с 10-ти км забега в рамках Московского марафона в 2014 году (правда из-за сбоя чипа мой результат не был зафиксирован), а сразу после этого, в ноябре, я уже бежал свой первый полумарафон в Рива-дель-Гарда (Италия).

Почему начали бегать?

Желание поддерживать себя в хорошей физической форме, а бег всегда у меня получался: и в школьные годы, и в последующее время.

Вы бегаете на результат или ради процесса?

Для меня важны и процесс и результат. Я слежу за достижениями своих сверстников, ориентируюсь на них.

Ваша беговая мечта?

О, мечты роятся! Это и улучшение личного времени в полумарафоне и марафоне, также стал интересным трейлраннинг. О конкретных местах не загадываю, поживем – увидим!

Текст и фото: Александр Шейко