МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧТИТ ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ЛЕНИНГРАДА

МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧТИТ ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ЛЕНИНГРАДА

06.02.2019

Павел Крысанов делится с вами впечатлениями о юбилейном марафоне «Дорога Жизни» – самом холодном и самом атмосферном.

Я принял участие в 50-м юбилейном международном марафоне «Дорога Жизни», посвященном 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта легендарная гонка особенная для россиян, имеет эмоциональный, траурно-торжественный характер. Это была моя третья подряд “Дорога жизни”.

Подготовка за 15 недель

Состязание стало самым холодным из всех, что я бегал. На момент старта было -17 С, на финише потеплело до -14 С. Предыдущие марафоны «Дорога Жизни» проходили в оттепель: температура была 0…+2 С, на трассе был мокрый асфальт.

Готовиться к марафону начал за 15 недель, спустя неделю после Кишиневского и Киевского марафонов, постепенно наращивая объемы. Выполнял не только объемные тренировки, делал также силовые и скоростные работы. Спасибо тренеру Сергею Новикову за несколько вводных тренировок в манеже «Москвич» и в Воробьевых Горах. В основном же тренировался самостоятельно, консультируясь с тренерами и опытными бегунами по интересующим меня вопросам.
За 15 недель у меня вышел тренировочный объем 960 км. Кому-то из марафонцев это покажется маловато для полноценной подготовки. Однако с учетом других видов тренировок, этого объёма для меня достаточно. Я не претендую на высокие достижения в силу своих физических возможностей: свой предел тоже надо знать каждому из нас.

Разминка в парке Победы

В день прибытия в Северную столицу, 26 января я в качестве разминки пробежал свой 114-й паркран за 32:24 в Парке Победы – это был первый паркран в парке. Место старта находилось у фонтана “Венок Славы”, в шаговой доступности от метро, что немаловажно. Было очень много бегунов – 180 человек. Рад был всех-всех увидеть перед непростой марафонской гонкой. Спасибо Денису Маркелову, event-директору нового паркрана, за приглашение. Праздник удался!

Затем мы добрались до Экспо марафона “Дорога Жизни”, где меня ждал стартовый пакет. И дал небольшое интервью для документального фильма про культовый трейл на Эльтоне, где я бегал в прошлом году 42 км. Мне предстоит быть одним из персонажей этого фильма. Я познакомился с начинающим режиссером Полиной Гладковой, и мы с ней договорились продолжить съёмки в апреле в Москве.

1DX_2833

Экипировка, питание, трасса

Чем мне запомнился этот марафон, кроме морозной погоды? Солнечной погодой с самого утра. Лишь когда оставалось 10-12 км до финиша, солнце спряталось за тучами и пошел пушистый снег. Стартовали в полдень у памятника «Разорванное кольцо». Первые 25 км преодолел ровно за 3 часа, и в тот момент понял, что оставшиеся 17 км смогу пробежать за 2 часа, если постараюсь, но вышло минут на 15 больше.

Состояние трассы было удовлетворительным. Местами наледь, местами снежная корка. Как я был одет в этот раз? Учитывая погодные условия, я одет был, выполняя принцип многослойности. На мне было два комплекта термобелья: первое потоньше, второе достаточно теплое. А сверху еще ветровка с капюшоном и воротником, закрывающим лицо выше подбородка. Но поскольку ветра практически не было, капюшон не понадобился. Ноги и руки были также надёжно утеплены: синтетические и полушерстяные носки, перчатки и варежки). Одевшись таким образом, я не замерзал на протяжении всей гонки. С сочувствием смотрел на тех, кто был слишком легко одет для такой погоды. Видел одну легко одетую даму, которая дрожала и стучала зубами на старте. К счастью, в этот раз после 30-35 км у меня впервые не было забитости в мышцах ног, мог продолжать бег спокойно, без всякого напряжения. Наверное, стал более выносливым и лучше был подготовлен к таким испытаниям. После 34 км меня догнал Антон Вахтин, и мы с ним бежали в комфортном темпе до самого финиша, то ускоряясь, то замедляясь, беседуя на ходу. Финишировали с Антоном почти одновременно.

MH8A1093

Из питания я брал гели, и несколько конфет “Баунти”, надеясь, что последние не превратятся в лёд. И углеводы – это лучшее «топливо» для бегуна на длинных дистанциях. На трассе после 10 км каждые 5 км (до 40 км) раздавали тёплый сладкий чай. Пил его на каждом ПП. Энергетические гели не понадобились. Поражался мужеству солдат и волонтеров, которые подавали чай при таком морозе… И фотографы на трассе были не в лучшем положении: представляю, как мёрзли у них руки постоянно, но они выполняли свою работу добросовестно.

Результаты

Мои результаты: 2017 год – 5:00:41, 2018 год – 5:38:34, 2019 год– 5:14:55. В прошлом году на 10-м километре возникли боли в области правого бедра, в связи с этим пришлось снизить темп и двигаться потихонечку к месту финиша, сумев уложиться в лимит времени, финишировал в числе последних. В этот раз, слава Богу, было все по-другому и даже лучше, чем я ожидал.

Зрители-патриоты

За три года, что я участвую в знаменитом старте, забег практически не изменился. В этот раз убрали дистанцию 21 км, но увеличили количество участников на 42 км. Только на юбилейном забеге возникли сложности с регистрацией – желающих, видимо, стало больше. Я сам с большим трудом успел зарегистрироваться.

Спасибо огромное всем, кто причастен к этому знаменательному событию. Несмотря на сложные погодные условия, организаторы и волонтеры обеспечили отличную организацию и решали сложные логистические проблемы. Спасибо им! Благодарен местным жителям, которые поддерживали нас на трассе. Зрителей было немного, в основном это были жители деревень и маленьких городов Ленинградской области. Но болели они за нас очень горячо, несмотря на сильный мороз. Люди держали в руках флаги бывшего СССР и России, некоторые были одеты в военную форму времен Великой отечественной войны. Порадовало присутствие патриотически настроенной молодежи, неравнодушной к истории нашей страны. Причем не только среди болельщиков, но и среди бегунов. Очень рад был увидеть всех знакомых и друзей.

дж17-19

Марафон для неравнодушных

Мне нравится этот марафон тем, что он имеет старт и финиш в разных местах. И конечно же, гонка запоминается особенной атмосферой, располагающей к размышлениям о жизни вообще и о блокадниках, которые пережили ужасы блокадного Ленинграда, увидели столько смертей, вынесли тяжелейшие испытания холодом и голодом. В позапрошлом и прошлом году я читал несколько книг, посвященных блокадному Ленинграду. Самая подробная и содержательная из тех, что я читал и перечитывал – «Блокадная книга» Даниила Гранина, основанная на воспоминаниях очевидцев.

В последние годы у меня сложился принцип «любимые старты бегать не больше трех раз», так как интересных стартов стало так много, что не успеваешь пробежать все. И я решил зимние старты бегать меньше, либо не бегать вообще из-за непредсказуемости погоды (то оттепель, то сильный мороз). Лучше я буду серьезно готовиться к весенним стартам всю зиму. Или пробегу когда-нибудь зимой старт в теплых краях, если появится возможность. «Дорогу Жизни», скорее всего, пробегу еще раз, но не в ближайшие годы.

«Дорогу Жизни» советую обязательно пробежать хоть раз в жизни, если вы неравнодушны к истории нашей страны и хотите почтить память людей, переживших ужасы блокады.

Павел Крысанов
Фото из архива Павла Крысанова