Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2025. Отчет участницы 

Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2025. Отчет участницы 

20.02.2025

16 февраля в Калужской области прошёл первый старт этого года от команды Wild Family — Nikola-Lenivets Winter Wild Trail. В нём приняла участие наш постоянный автор Наталия Тумковская и поделилась впечатлениями.

Впервые я участвовала в этом забеге в далеком 2018 году. Тогда накануне старта пошел очень сильный снег, который не успели утоптать. Участникам пришлось долго идти по колено в снегу, к чему я тогда не была готова. Я была одна из последних, кто тогда уложился в лимит, и ещё 10 человек не успели. 11 км я преодолевала почти 3 часа и последний час страдала от жажды, так как пункт питания на этой дистанции не предусматривался, а я была уверена, что финиширую за час и ничего с собой не взяла. В итоге старт оставил не очень приятные воспоминания, и с тех пор я его не бегала.

Но в этом году поняла, что хочу дать ему второй шанс. И тут нам очень повезло с погодой: был лёгкий мороз, но без снега. Поэтому бежать было комфортно. Я финишировала 21 км быстрее, чем 11 км семь лет назад, и осталась стартом довольна. Кстати, с водой в этот раз мне из-за моей невнимательности тоже не повезло. Но от жажды спас жидкий энергетический гель, который брала с собой. Далее — подробности по пунктам.

Получение номеров и стартовый пакет

Номера выдавали накануне в Москве в пятницу и субботу, а также перед стартом. Я решила не откладывать и съездила за стартовым пакетом в субботу. Получение заняло всего пару минут. У меня проверили справку, сделали бесплатно её копию и выдали номер с рюкзаком, полным приятных бонусов: 2 батончика, витаминная вода, колбаски, энергетический гель, спас-одеяло, пробник стирального порошка и тёплые носочки с названием забега.

Логистика

Старт проходил по территории Арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области. Организаторы предлагали 4 способа до него добраться:

на своей машине,

на электричке до станций Малоярославец или Калуга-1 и далее на такси,

на организованном платном трансфере от м. Тропарево,

бегом 🙂 

Также можно было приехать накануне и поселиться в парке или неподалеку от него. Но я решила ехать на машине в день забега, так как старт моей дистанции был в 12:30, что позволяло комфортно выспаться и доехать. Дорога туда заняла около 3 часов, обратно — дольше из-за пробок.

По воспоминаниям 2018 года, дорога к парку была достаточно разбитой, но в этот раз она была в хорошем состоянии. Также очень порадовало наличие огромной парковки прямо около старта.

Программа забегов

На выбор организаторы предлагали 4 взрослых дистанции на любой вкус и уровень подготовки — 11 км, 21 км, 33 км и 50 км. Все дистанции были в один круг. Также был детский забег на 900 метров и бесплатный фановый забег в купальниках с медалями и призами. Я выбрала 21 км, поэтому далее будет про него.

Трасса

Маршрут трейла интересный и разнообразный. Сначала нас ждал лес с большим количеством поваленных деревьев, крутым спуском в овраг и не менее крутым подъемом. Затем мы выбежали на красивую дорогу, по краям которой росли ели. Их ветви, покрытые снегом, невероятно красиво искрились на солнце. У меня было ощущение, что я попала в сказку. Мне кажется, ради этих моментов восторга я и бегаю трейлы.

Затем был пункт питания. К сожалению, я не очень внимательно читала положение о забеге, где было написано, что стаканчиков на ПП не будет и нужно брать свой, а в обязательном снаряжении про них не говорилось. Поэтому осталась без чая и воды. Еду без запивки тоже брать не стала, поэтому ассортимент пункта питания не разглядывала. Но, вроде как, он был стандартным и на любой вкус: фрукты, хлеб, сладости, сухофрукты, солёные огурцы, вода, изотоник и тёплый чай.

Далее — беговая экскурсия по парку мимо его многочисленных арт-объектов. Передо мной бежала пара, которая фотографировалась почти у каждого из них. Разговорились с ними, узнала, что они приезжают на забег из Липецка второй год подряд. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. За километр до финиша нас ждала большая горка, которая отняла последние силы, но голос ведущей из стартового городка не давал сдаться. Небольшое ускорение — и, наконец, долгожданные финишные ворота. 

Мне очень понравилась ведущая, которая подбадривала и приветствовала каждого финишера по имени и фамилии. В этот момент я ощутила себя VIP-персоной. Также хочется отметить и поблагодарить всех волонтеров и участников, которые стояли на трассе, давали нам пятюни и всячески подбадривали.

После финиша дали бутылочку воды, красивую медаль. И я пошла одеваться. 

Инфраструктура

В женской раздевалке не работала тепловая пушка, поэтому было очень холодно. Хорошо, что моя машина была рядом, поэтому я пошла переодеваться в неё. А остальные девочки жаловались и писали, что можно было поставить пушку из раздевалки парней.

Также многие замерзли, пока стояли в огромной очереди к еде. Волонтёры на раздаче были неторопливы. Понравилось, что была гречка с тушенкой и отдельно — с грибами для тех, кто, как я, не ест мясо. Так что голодная я не осталась.

И ещё, по ощущениям, не хватало туалетных кабинок — к ним тоже были большие очереди.

Общие впечатления

Несмотря на некоторые мелочи, организацию я оценила для себя на 5 из 5. Удобная логистика, чёткий тайминг, классная ведущая, интересные и живописные трассы в один круг, отличная разметка, наличие еды на финише, хороший стартовый пакет и красивая медаль. Этого достаточно, чтобы от старта остались хорошие впечатления и захотелось вернуться на него в следующем году.

Текст и фото: Наталия Тумковская, канал в telegram – t.me/natumkovskaya