МУД – Марафон у Дома. История создания и муралы в Железнодорожном

МУД – Марафон у Дома. История создания и муралы в Железнодорожном

14.02.2025

Кирилл Новиков, из бегового клуба Run Zeppelin (Долгопрудный) написал интересный текст про МУД, Марафон у Дома. Может вы слышали о таком движении. Кирилл рассказал про историю создания МУД и добавил свои впечатления про этап в Железнодорожном, где красивые муралы.

К написанию данной заметки я подошёл более основательно, чем делаю это, когда пишу обзор какой-либо локации 5 вёрст или, например, своего бегового путешествия. В них я больше описываю то, что увидел, свои эмоции, свои впечатления от нового места. В этот же раз, ко всему вышеперечисленному я добавлю, так скажем, справочную часть.

Как мне пришла идея такого рассказа?

Я практически постоянно слушаю подкасты. Когда иду на работу, с работы, убираюсь дома, бегаю и т.д. Чаще, когда бегаю. Один из любимых подкастов, это как раз подкаст на беговую тематику, называется – PRO parkrun. Причём здесь МУД («Марафон у Дома»)? – спросите вы. Отвечу фразой из одного популярного российского сериала – «А я был готов к этому вопросу». Всё дело в том, 17 января 2022 года, в гости к ведущим подкаста Андрею Летуновскому и Максиму Силаеву пришёл духовный вдохновитель и основатель движения «Марафон у Дома» – Дмитрий Синявский.

Я помнил сей факт и решил перед написанием заметки переслушать этот выпуск подкаста. Вообще мысль написать заметку именно про МУД пришла ко мне после посещения актуального этапа проекта в городе Железнодорожном. Настолько мне понравился этот этап своими городскими муралами, что я сначала хотел написать конкретно про пробежку в Железнодорожном, но в итоге решил написать немного про весь проект в целом.

Так как же всё начиналось?

2020 год, ноябрь. Зародилось движение в эпоху отмены паркранов. Каждое воскресенье, в рамках тренировки, все бегуны бегают длительные пробежки. Чтобы не бегать одному, как правило, создается чатик, в котором происходит общение, обсуждение пробежек и т.д. Так появляется маленький чатик на 30 человек для обсуждения длительных пробежек в рамках подготовки к марафону. Такой чат воскресных длительных пробежек. В этом чате были преимущественно бегуны из района Бабушкинский и близлежащих районов. В какой-то момент на ребят выходит администрация парка и предлагает им, чтобы они открыли какую-то активность в парке наподобие паркрана. Но паркран к тому моменту в парке есть.

Что же было придумано?

А придумали следующее – для бегунов в фиксированное время собираться на воскресные длительные, а для всех посетителей парка какие-то короткие дистанции по парку. Так ребята начинают активно бегать по парку каждое воскресенье. В какой-то момент парк уже избеган вдоль и поперек и появляется идея о создании марафонской дистанции по району, чтобы можно было увидеть не только парк, но и другие красоты района. Опять же ковид, отмена забегов, почему бы и нет.

Так появляется трек, в который входит 22 парка и сквера СВАО, ВДНХ и других ближайших районов. Трек показывают бегунам и появляются такие комментарии, в которых участники пробежки говорят, что кому-то было бы удобно присоединиться в одном месте, кому-то в другом, у кого-то трек проходит рядом с домом и он присоединится там. Так появляется хэштег “Марафон у Дома, выходи и беги”.

Цель движения объединиться и пообщаться в эпоху ковидных отмен, а также вовлечение людей в бег.

Дальше у ребят появляется мысль, что было бы интересно побегать в других районах города, посмотреть, что интересного в них, какие там есть достопримечательности. Два звонка по телефону и следующий марафон у дома уже стартует в Измайлово с финишем в Кузьминках. Также особо отмечу свой родной город Долгопрудный и наш беговой клуб Run Zeppelin. Мы были в первых рядах, кто подхватил эстафетную палочку и провели марафон у дома у себя в городе. У старожилов клуба есть фотокарточки с того забега.

Начало МУД

Всего в первом сезоне марафон у дома провели у себя 10 команд, то есть было 10 этапов. Сейчас идёт уже 5-ый сезон, в котором заявлен 21 этап, при условии, что 2 даты остались свободными.

Один из этапов проходил в г. Железнодорожный, точнее сейчас это уже район г. Балашиха. Я уже года два пытался съездить пробежать этот этап, но непредвиденные обстоятельства не позволяли этого осуществить. В этом году всё сложилось, и я всё-таки пробежал одну петлю данного этапа.

Почему же я так стремился пробежать в Железнодорожном?

Всё дело в том, муралы в Железнодорожном появились в рамках фестиваля уличного искусства «Культурный код», который проходил с 20 августа по 17 сентября 2022 года. На фестиваль приехали 92 уличных художника из 10 стран, включая Испанию, Италию, Сербию, Аргентину, Бразилию, Мексику и другие, а также из многих городов России. В ходе фестиваля было оформлено более 50 объектов.

Изначально, как я уже написал в начале заметки, я хотел написать про конкретный этап МУД и название рабочее даже придумал – «История одного мурала», но изучив информацию в интернете, решил, что копировать историю какого-либо мурала и вставлять её в заметку будет неинтересно и лучше расскажу немного о движении в целом и немного своих впечатлений об этапе в Железнодорожном, конечно разбавив текст своими фотокарточками.

Этап получился довольно ярким, сочным и светлым. Погода в этот день была просто как по заказу. Светило солнце, было довольно сухо. Бежать одно удовольствие. К организации местный беговой клуб ЖеRunners подошёл основательно. Была привлечена и администрация города, что считаю правильным, так как в стартовом городке дежурила скорая помощь, была полевая кухня, много места, где можно было перекусить. Собственно, сам стартовый городок и он же место финиша находились на местном стадионе Орион. Бегунам даже предоставили тёплые раздевалки, с душем и туалетом.

Главным, конечно, для меня было увидеть муралы и, надо сказать, вживую это смотрится масштабнее, по-другому, чем на фотографиях. Дистанция захватила много муралов, но конечно не все, их очень много в городе. Организаторы подобрали очень удачные фототочки, где фотографы ловили нас для фото.

На финише, как всех этапах МУД, получили небольшой сувенир от организаторов. В этот раз это ремувка, которая теперь располагается на моей связке с ключами и служит брелоком.

Тем, кто ещё не участвовал в данном мероприятии советую скорее присоединяться к движению. Впереди много интересных этапов, красивых локаций, достопримечательностей.

Марафон у Дома – это отличная возможность провести свою воскресную длительную тренировку интересно и познавательно. Каждое воскресенье Вам предлагают новую локацию, новые ощущения, новые эмоции и наконец новые знакомства.

Следите за анонсами, зовите друзей, заводите будильники и, побежали!

Бегайте – это красиво.

Текст и фото: Кирилл Новиков, канал в Telegram – Забегай, ссылка t.me/zabegayeslichto, беговой клуб Run Zeppelin (Долгопрудный).