
История забега маяков и зимний забег 2025
Совместная история бренда GRi и команды S95. В 2025 году забег прошёл в 6-й раз и пройдёт в 7-й раз. Забег проводится 2 раза в год: летом и зимой.
Как пришла идея забега маяков? Первый забег был летним. В 2019 году Григорий Лазарев, основатель бренда GRi, с командой провели эстафету маяков для нескольких клубов. Участники эстафеты бежали в майках бренда под названием «Маяк». Провести такую эстафету оказалось довольно сложно, но идея собрать в одном месте большое количество людей, попросить их надеть красно-белую беговую экипировку и провести такой забег у Григория сохранилась. От задумки до реализации прошло меньше месяца.
На каждом забеге бегунам вручают тематическую открытку. Первую открытку рисовала Саша «лампа бегает».
На первом забеге была и небольшая негативная история. В тот год запустился проект S95, в котором за различные достижения присваивают электронные бейджи, на забеге маяков решили тоже присваивать электронный тематический бейдж, но только тем бегунам, кто был в майке «Маяк». После организаторы признали, что это была их ошибка, так как на паркране все равны, а забег был организован на базе именно паркрана, поэтому данное правило было упразднено.
Первый забег собрал 126 человек. Постоянные участники паркрана, которые приняли участие в забеге, даже и не слышали про бренд GRi.
Традиционно зимой мало забегов, в связи с чем было принято решение провести и первый зимний забег маяков. Он собрал 200+ человек.
Идею открытки ко второму забегу увидели в сувенирном магазине ГЭС-2. Она была голографическая, переливающаяся. На второй открытке, приуроченной к забегу, появился маяк, на котором, если двигать открытку, появлялась надпись – «Если надежда гаснет, зажигай маяк».
На второй забег организаторы ожидали 150 человек и сделали 200 открыток с учётом волонтёров. Но поняли, что из-за ажиотажа людей будет больше прогноза, и оперативно допечатали 50 открыток к забегу. Хватило впритык. Многие бегуны, которые участвуют в каждом забеге маяков, коллекционируют эти открытки.
Третий забег состоялся летом 2023 года и собрал около 433 участников. Открытка же на этом забеге была двухсторонняя (двойная). Сложив две открытки, получался рисунок. Для кого-то это был тоже маяк. Впервые собралось около 60 волонтёров и появились пейсеры на дистанции. На этот забег приехал сам Искандер Ядгаров, хорошо известный в беговых кругах.
Четвертый забег, он же второй зимний, собрал 478 человек. Было довольно холодно, и организаторы прикинули, что будет порядка 350 человек, и напечатали приблизительно такое количество открыток, а участников оказалось больше. Пришлось всем сообщать, что открытки будут допечатывать и раздавать позже на паркране в Кузьминках. На самой открытке был маяк с окошком.
Предпоследний, летний забег, 2024 года, собрал 533 бегуна. Он стал 5-ым в серии.
Что же было нового на 6-м и пока крайнем зимнем забеге маяков? Традицию в плане открыток организаторы решили сохранить, хотя были мысли и обсуждение, что открытки отметили пятилетний юбилей, и пора придумать что-то новое, но обсуждение осталось обсуждением, и открытка всё же состоялась.
Более предметный, детальный подход был к токенам, которые вручали на финише. В этот раз токен был в виде зимней шапочки с помпоном, в красно-белых цветах, на обратной стороне был штрихкод. Токен был сувениром, и его можно было забрать себе. Трассу изменили и сделали линейной. Повторять её не будут на паркране, так как организационно она требует дополнительные ресурсы, но тем, кто по ней пробежал, повезло – трасса получилась очень красивой. Были и ворота с драконами, и парковые дорожки, и мостик через пруд. Пейсеры в этот раз бежали уже с флагами, на которых был указан целевой темп.
Изюминкой шестого забега стало участие в качестве пейсера профессионального атлета Елены Седовой. Елена является атлетом бренда GRi. Организаторы хотели пригласить и другого своего атлета – Дмитрия Неделина, но Дмитрий находился в этот момент на сборах.
А что по цифрам? 845 участников пробежали по уникальной трассе – и это рекорд не только S95 Кузьминки, не только Забега Маяков и даже не только Москвы, но и второй результат среди всех парковых забегов России.
Чего ожидать далее от этой серии забегов, очень интересно. У организаторов есть мысли, что, возможно, нужно расширять географию. Привлекать беговые сообщества в других городах, работать в этом направлении. Ведь маяк указывает путь. Возможно, стоит направить его мощный источник света в сторону других городов?
На данный момент точно известна дата следующего забега, летнего – состоится он 19 июля 2025 года.
В конце хочется добавить, что эта история не про бренд, хотя и связана с ним тесно. Это история про людей-маяков, свет которых помогает нам двигаться в правильном направлении.
Текст и фото: Кирилл Новиков, канал в Telegram – Забегай, t.me/zabegayeslichto, беговой клуб Run Zeppelin (Долгопрудный).