
Забег.РФ Москва 2023 глазами участника
4 июня 2023 года наш постоянный автор Наталия Тумковская приняла участие в Забеге.РФ в Москве и поделилась своими впечатлениями.
В феврале 2021 года я услышала подкаст с директором забега Денисом Анниковым о том, как в 2017 году его команде пришла идея сделать полумарафон, который пройдет одновременно во многих городах России с одномоментным стартом, никто не верил в успех проекта, но они приняли вызов, справились и каждый год увеличивают масштаб.
Меня так поразила эта идея — то, что во всех часовых поясах бегуны стартуют в один момент — от 8:00 в Калининграде до 18:00 в Петропавловске-Камчатском, что я сразу захотела его пробежать.
В 2021 году старт в Москве отменили и мы специально ездили на него в Санкт-Петербург. А в 2022 и 2023 я бегала его уже в Москве.
В этом году забег вышел на международный уровень и вместе с нами стартовали участники не только по всей России, но и в Армении (Ереван), Белоруссии (Минск), Таджикистане (Душанбе) и Киргизии (Бишкек), а также на беговой дорожке на борту Международной космической станции. Невероятный масштаб и мощная энергетика!
Стартовый пакет
В прошлом году выдача номеров была в ТРЦ «Океания» на метро Славянский бульвар, в этом — прямо на Васильевском спуске, где проходил сам забег. Мне этот перенос показался удачным. Номера выдавали со среды по субботу, можно было выбрать удобный день. Я ездила в субботу. Получение стартового пакета прошло очень быстро и удобно. Сначала бесплатно делаешь копию своей справки, если не успел сделать это заранее, потом её проверяют, ставят печать. Со справкой и паспортом идёшь за номером. А потом с номером за пакетом и футболкой.
В пакете были пакетик чая, сладкий батончик, безалкогольное пиво и колбаска. Интересный набор. Кстати, футболка входила в стартовый пакет, что сейчас уже редкость.
На дистанции
Сам старт, как и в прошлом году, проходил на Васильевском спуске. Мне очень нравится стартовать из самого сердца столицы. А вот трассы немного изменили. На мой взгляд, они стали интереснее и удачнее. Было приятно пробежать по новому маршруту. Также были пейсмейкеры на разное время и километровые отсечки, которые в отсутствие спутников в центре помогали контролировать темп.
Из минусов можно отметить неудобное расположение точек с водой — далеко от трассы, приходилось в них забегать. И то, что лидеры забега на 21,1 км, который стартовал на полчаса позже 10 км догнали хвост десяточников и их разгоняли едущие перед лидерами машины. Из плюсов — организаторы очень внимательны к обратной связи и, уверена, в следующем году исправят эти моменты.
После финиша
Финишная медаль — лаконичная, без лишних деталей. Цифра 7 на ней показывает номер забега — проводится седьмой год подряд. Также дали воду, апельсин и банан. В прошлом году получение вещей заняло у нас 1,5 часа, т.к. было мало волонтеров и все вещи сваливали в одну кучу, где их было сложно найти. В этом году всё исправили. Сделали огромное количество камер хранения и все вещи раскладывали по номерам. Поэтому очереди отсутствовали.
Я осталась довольна забегом и в следующем году планирую снова принять в нём участие.
А в каких городах бежали его вы и как всё прошло? Переходите в наши соц. сети (vk.com/begaemcom и t.me/begaemcom) и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Текст и фото: Наталия Тумковская