
Почему стоит бежать марафон с пейсмейкером?
Пейсмейкеры для любителей стали уже стандартом почти для любого шоссейного марафона. Как стать пейсмейкером, почему эффективно бежать в группе, мы спросили опытного марафонца и пейсмейкера Алексея Бордакова. Алексей поведет на Московском марафоне группу на финишное время 3 часа 44 минут, что темп 5:19 на километр.
Алексей, как ты стал пейсмейкером?
Уже и не помню как стал пейсмекером, давно это было и не так модно как сейчас, когда желающих бежать пейсером гораздо больше чем их требуется. Помню, что мне предложили и я сначала очень переживал и боялся вставать на более менее быстрое время, выбирал на полумарафоне например 2 часа 9 минут. Сейчас например уже наоборот спокойно бегу на 1 час 29 минут а боюне нравится уже 2:09. Это для меня темп уже неудобный.
Который раз побежишь Московский марафон и который раз как пейсмейкер?
Московский марафон если мне опять же не изменяет память побегу 5 раз (может шестой), надо покопаться в истории, память уже не даёт подсказок. Все бежал пейсером, люблю на марафоне в родном городе именно такой формат, что и жертвую амбициями на личные рекорды.
Как ты готовишься?
Готовлюсь через свои тренировки, специальная подготовка касается только музыкальной подборки которую будем слушать по пути
Как раскладка на дистанции с учетом подъемов и спусков? Есть шпаргалка?
Пишу шпаргалку конечно, по ней и ориентируюсь, сверяю км отметки на трассе с раскладкой начиная примерно с пятого километра.
Как раскладка на дистанцции с учетом подъемов и спусков? Ориентируешься по указателям километров или по часам?
На подъемах конечно бережём ребят и можем чуть сбавить, но если честно рельеф на Московском марафоне не такой страшный, чтобы вносить какие большие коррективы. Бежим по указателям и сверяем время со шпаршалкой, по часам просто темп сверяем.
Есть время пообщаться с теми, кто с тобой бежит? Это знакомые или попадаются новички?
Общаемся со всеми, кто задаёт вопросы и не только, подсказываем когда пункт питания, горочки, ещё какие то нюансы, и это необязательно знакомые, помогаем советом всем.
Как себя вести в группе? Например на пунктах питания… Какие нештатные ситуации тебе пришлось решать?
В группе надо вести себя прежде всего с уважением к остальным участникам этой самой группы, стараться не наступать друг другу на ноги. Мне за марафон раз десять пытаются ноги заплести обычно.
На пунктах питания пропускать друга, не ломиться всей толпой, я вообще боюсь этих пунктов и стараюсь лишний раз туда не забегать, чтобы не мешать бегунам. Из-за этого например прошлый Московский марафон я пробежал совсем без воды и после финиша было довольно некомфортно из за этого.
Что бы ты посоветоал тем, кто побежит первый раз марафон или первый раз в Москве?
Тем кто бежит первый раз марафон важно выбрать правильный темп, это главное и начинать чуть проще, чем можешь и планируешь что вкатиться, км 3 так точно надо бежать, с запасом к планируемому темпу секунд 10. Плюс обязательно воду пить на всех пунктах питания, хотя бы по глотку. Ну и питание, важно разложить в голове схему по которой будешь бежать – у меня это примерно так: первый гель 8-10 км, потом каждые 6 км примерно. Плюс солевая таблетка каждые 10 км – их обязательно запивать. Экипировка должна быть проверенная, это тоже очень важна. И плюс на старте будет довольно прохладно, надо что то взять в чем будете стоять в стартовом коридоре а потом выбросите – какую то старую, ненужную кофту например, ну или фольгу, по примеру тех что выдают на финише.
Что посоветовать тем, кто хочет бежать с пейсмейкером?
Те кто побежит с нами, опять же главное уважать группу и выбрать правильного пейсмекера (под свой темп). До финиша доведём если вы готовы, не сомневайтесь!
-ЙН-
Фото Алексая Бордакова