Психология бега. Почему мы вновь выходим на старт?

Психология бега. Почему мы вновь выходим на старт?

За 17 лет бега действительно завязать со спортом раз и навсегда я хотел всего три раза. В тот момент я ненавидел бег и проклинал того, кто придумал соревнования. И все три раза это происходило во время забегов на 10000м на стадионе в рамках чемпионата России.

Нет ощущений для меня страшнее, чем это. Несмотря на то, что бегал все дистанции от 100м до марафона. Где то на шестом или седьмом километре у меня наступало помутнение рассудка от того, как мне было тяжело. Небо становилось малиновым, как в августе на Венере. Мне кажется я был готов даже отказаться от гелиоцентрической модели мира ради того, чтобы все это прекратилось. Каким то чудом добегал до финиша (причем каждый из трех раз с личным рекордом), звонил тренеру и громко крича на него, заявлял, что больше он меня не увидит никогда. Говорил, что завязываю с бегом. Через пару часов звонил и извинялся. Это повторялось три года подряд по одному сценарию.

Чуть позже сформулировал вопрос – «Почему, несмотря на все эти страдания, мы продолжаем тренироваться и выходить на очередные старты»? Довольно много времени посвятил изучению специальной литературы. Появилось некое понимание того, что же происходит в нашей голове, и почему мы как наркозависимые выходим на старт в очередной раз получить порцию невыносимого удовольствия?

Неплохое исследование провели поляки в своем журнале Memory в статье под названием «Memory of pain». Они провели опрос 62 спортсменов после марафона и попросили оценить боль по 7-балльной шкале. В среднем показатель составил 5,5 баллов. Через несколько месяцев они провели такой же опрос, чтобы понять, как сохраняются воспоминания о боли и страданиях на дистанции. Общий показатель упал на 42% и составил 3,2 балла.

Получается, что с течением времени мы забываем самую яркую часть воспоминаний о боли и ее восприятие с течением времени ослабевает.

Нобелевский лауреат Даниель Каннеман сформулировал так называемое правило «пика и конца», которое работает, в том числе, и в спорте во время соревнований. Правило это описывает то, как люди оценивают свой прошлый опыт с точки зрения ощущений. Прошлый опыт наиболее ярко выражается в наиболее интенсивном моменте – пике и по его завершению, а не по общим ощущениям. И это правило не зависит от того, были ли эти ощущения приятными или нет.

Давайте спроецируем это правило на марафонскую дистанцию. У каждого (исключая тех, кто вышел на марафон потусоваться и просто заработать медальку) на дистанции возникает пик – момент максимальных страданий, а после финиша яркие и незабываемые ощущения и гордость собой, и эти чувства часто затмевают собой даже самые сильные страдания по дистанции. Это одно из объяснений того, почему многие вновь и вновь регистрируются на марафоны.

Также я читал мнения, что воспоминания о боли на дистанции у марафонцев гораздо меньше, чем сама боль. И этот эффект со временем усиливается.

Других объяснений этому явлению я пока найти не смог, но вполне допускаю, что у каждого есть свои внутренние мотиваторы продолжать регистрироваться на новые, еще более сложные дистанции.

Фото: RUN 4 FFWPU/pexels.com