
РОССИЙСКИЙ ТРЕЙЛОВЫЙ ФОРУМ 2022. ВПЕЧАТЛЕНИЯ БЕГУНА
22-23 января этого года в Москве прошел IV Российский трейловый форум, организованный Национальной трейловой ассоциацией (National Trail Running Association, NTRA). Его посетила любитель трейлов и беговой блогер Наталия Тумковская и поделилась с нами своими впечатлениями.
Я не являюсь организатором трейлов, но активно в них участвую. Поэтому мне хотелось послушать спикеров и, возможно, открыть для себя новые лица.
Трейл — это забег по природному рельефу. Он может проходить по полям, лесным тропинкам, в горах и даже по льду замерзших водоемов. Если шоссейные забеги я чаще всего стараюсь бежать на результат, то трейлы у меня для души. Природа, красивые пейзажи, простор и чистый воздух дают мне ощущение счастья и свободы. Даже, несмотря на то, что иногда приходится выходить из зоны комфорта и мчатся по крутым склонам или преодолевать броды по пояс.
Число трейловых стартов и их участников постоянно растет: в 2021 году более 80 тысяч человек финишировали на официальных трейловых забегах. Лично я за прошлых год приняла участие в 15 трейлах под руководством 9 разных команд. Радостно наблюдать, что с каждым годом организаторы стараются делать всё более качественные мероприятия.
Программа трейлового форума была насыщенной и информативной: два десятка спикеров, три панельные дискуссии, открытое интервью с директором крупнейших российских трейлов (RZD Golden Ring Ultra Trail 100, Mad Fox Ultra), основателем Running Heroes Russia, Михаилом Долгим.
Часть выступлений предназначались организаторам забегов и освещали следующие темы:
— как сделать привлекательным забег в труднодоступном месте от директора Malidak Ultra Дарьи Струговец;
— что надо продумать на каждом этапе организации от гостя из Казахстана Тимура Артюхина из команды забегов Центральноазиатский новогодний Марафон, Amangeldy Race, Race Nation, Tengri Ultra, Irbis Race. (интервью с Тимуром здесь: https://begaem.com/s-novyim-godom-s-novyim-begom-timur-artyuhin-kazakhstan/),
— где искать волонтеров от event-менеджера и координатора волонтеров Ironstar|Rosa Run Яны Кржижановской;
— как продвигать забег при помощи амбассадоров от менеджера бегового сообщества ASICS FrontRunner ASICS Дениса Сапронова,
— как на трейле выстроить работу фото-видео команды и что обязательно надо при этом учесть от руководителя фотокоманды Run X Run Алексея Цыганкова,
— как сделать забеги более экологичными от организатора движения Plogging Russia Петра Кокина,
— сколько стоят качественные медали от менеджера по работе с организаторами компании “Мир наград” Антона Бредихина,
— как сделать качественную разметку, как обеспечить безопасность участников и многое другое.
Кроме того, на форуме были полезные выступления и для нас, бегунов. Например, основатель платформы TopList.run Эдуард Власов рассказал про то, как нам могут пригодиться результаты наших забегов, которые собраны на этом сайте. А менеджер проекта “Атлет во благо” Мария Помазуева — про то, как любой из нас может помочь фонду “Синдром любви”, который помогает детям с синдромом Дауна.
Резюмируя, я бы рекомендовала посмотреть выступления как организаторам, чтобы найти полезные идеи и советы, так и участникам трейлов, чтобы лучше понимать — на что обращать внимание при выборе забега и немного заглянуть во внутреннюю кухню подготовки мероприятий.
Записи всех выступлений есть в Инстаграм-аккаунте @rtra_ru
Текст: Наталия Тумковская
Фото: Национальная трейловая ассоциация