Главная Люди КАК СВЯЗАНЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТАТАРСТАЙЕРЫ И РАКЕТЫ
КАК СВЯЗАНЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТАТАРСТАЙЕРЫ И РАКЕТЫ
0

КАК СВЯЗАНЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТАТАРСТАЙЕРЫ И РАКЕТЫ

0

Заключительная часть интервью с командой #татарстайеры. У них амбициозная цель и железные принципы. Евгений Пищалов, Марат Аксянов, Искандер Ядгаров, Василий Пермитин, Ринас Ахмадеев.

ЧАСТЬ III

В которой прибегает Искандер, идут споры о развитии бега в России, рассуждают о могуществе инстаграма и говорят волшебные слова для победы. 

Предыдущие части читайте здесь:

ТАТАРСТАЙЕРЫ: РАЗРУШИТЕЛИ БЕГОВЫХ МИФОВ

ROCKET SCIENCE PROJECT: ОЛИМПИАДА В ТОКИО – НАША ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТАЯ ЦЕЛЬ

Через большие окна кафе наблюдаем, как Искандер перебегает Тверскую в спринтерском темпе.

Евгений: Мы тебя тут расхвалили.

Искандер: Я сейчас верну все обратно.

Искандер, твоя версия – как появилась команда #татарстайеры? Наконец-то собрался почти полный состав.

Искандер: Команда создалась сама. У нас не было такой цели. Просто пошло от Ринаса – он придумал слово «татарстайер», оно понравилось, решили поддерживать. А потом это название укрепилось. Постепенно люди начали нас ассоциировать с татарстайерами. И мы подумали: наверное, да, мы являемся этой командой. Это произошло плавно и естественно. Только сразу оговорюсь – я не «Rocket Science».

Василий: Просто у Искандера работа не позволяет все время посвящать проекту. Но по факту мы многие идеи обсуждаем вместе.

Евгений: Он критикует нас с удовольствием.

Василий: Так что Искандер вносит такой же вклад, как я и Женя. Он друг проекта.

pasted-image-50 copy

Искандер Ядгаров и Ринас Ахмадеев после Ночного забега в Москве.

Что думаете о развитии бега в России? Что будет дальше?

Василий: У нас волна классная идет. В этом году московский марафон на крутом уровне организовали. Я бы не обломался пробежать первый свой марафон здесь. Волна хорошая, развивается на западный манер. Многое зависит от менталитета нашего – от того, что будут делать те люди, которые формируют беговую культуру.

«Во всем мире элитные атлеты — это как вишенка на торте, на которую смотрят все остальные. Для чего Nike или adidas привлекают элиту? Для того, чтобы любители смотрели – в чем они бегают, как тренируются, как себя преподносят.»

Искандер: Я думаю, Вася неправ.

Василий: (смеется) Искандер очень любит спорить!

Искандер: Всё так и так будет развиваться, спрос рождает предложение. Качество предложения будет улучшаться и все.

Евгений: Я с Искандером тоже не соглашусь. Во всем мире элитные атлеты — это как вишенка на торте, на которую смотрят все остальные. Соответственно, от подачи себя профессионалами и элитными атлетами зависит этот маркетинг. Для чего Nike или adidas привлекают элиту? Для того, чтобы любители смотрели – в чем они бегают, как тренируются, как себя преподносят. У нас такого нет. Наши профессионалы окуклились.

Василий: Это только потому, что просто не пришло время еще. Мы тоже – продукт этого спроса. Мы являемся предложением на спрос, который возник сегодня.

А если ажиотаж спадет? Вы останетесь в беге?

Василий: Нет, конечно! Мы уйдем в шашки! (смеется) Я думаю, волна уже не спадет.

Искандер: От западного уровня мы отстаем на сколько-то лет. Просто дойдем до того же уровня через некоторое время.

14691223_114916165648277_4677565924417109299_o

Женя, что скажешь про Сибирь, откуда ты приехал. Там есть беговое движение?

Евгений: В крупных городах начал «фан» развиваться. Но все на непрофессиональном уровне. Просто как беговые кружки: вышли в парк, побегали. Культура бега еще не докатилась туда. В Москве и Питере только зарождается.

Искандер: Я всегда считал и считаю, что Россию вытянет любительский спорт. У нас сейчас застой профессионального спорта и любительский был не особо развит. И если профессиональный точно не улучшается, то любительский растет. Я почти уверен, что рост любительского спорта потянет за собой рост профессионального. Тем, профессионалам, которые станут известными и сильными, следует благодарить любителей и все эти беговые клубы, которые, по сути развивают сферу.

Василий: Марат был таким, но может стать гораздо быстрее. Мы никому не мешаем меняться. Наоборот, развитие объединяет.

Искандер: А вы давно уже беседуете? Они тут наговорили, наверное. Просто я не под каждым словом готов подписаться. По поводу тех же западных тренировок. Мне кажется, все намного проще. Для того, чтобы дойти до какого-то высокого уровня, не нужно ничего выдумывать, достаточно делать вещи, которые уже давно расписаны. Я уверен – ребята ругали советский спорт. Я тоже не фанат советского спорта, но все же большая часть каких-то практик и теории подготовки верна. Достаточно руководствоваться самыми простыми вещами, чтобы дойти до высокого уровня. Потом да – без науки и всего остального тут не обойтись. Тут уже нужно в Rocket Science.

Василий: А я то же самое и говорил: что за счет простых вещей можно оптимизировать тренировочный процесс. Например, у меня была ужасная техника бега. Но по всем тестам мои показатели были выше, чем у ребят. Я элементарно исправил технику бега, КПД увеличился, прибавка очень сильная в результате.

Евгений: Я с Искандером не соглашусь. За счет науки и каких-то технологий мы будем делать меньше ошибок. Можно сделать три вещи и в одной ошибиться, а мы сделаем правильно все три. Я вижу в этом нашу задачу.

Василий: На нашем уровне нам не нужны заоблачные технологии для того, чтобы качественно прибавить. Но в скором времени они понадобятся. Скажем, для Ринаса оптимизация должна идти уже на другом уровне. Потому что меньше лазеек, за счет которых можно сделать рывок. Но все равно там такая бездонная пропасть этих возможностей.

16427595_203925153414044_2421298759727293345_n

Искандер, как ты оказался в беге?

Искандер: Я начал бегать в университете. Отец у меня бегал сам, потом закончил со спортом не на позитивной ноте: не смог добежать московский марафон из-за жары. Он поступил в институт, выучился на преподавателя физкультуры. И к бегу у него холодное отношение. Поэтому меня с самого начала старался от спорта отстранить: только общее оздоровление, а спорт – ни к чему. «Лучше думай головой, работай головой». Я отучился в школе, а когда после Казани переехал в Москву, тут уже всё…

Василий: Начал вести аморальный образ жизни – начал бегать. (Смеется)

Искандер: Я не испытывал отвращение к бегу. В школе с удовольствием бегал кроссы.

Василий: Мы оба не попали в систему. И к моменту, когда мы физически и морально готовы быстро бежать, у нас нет отвращения к спорту.

Искандер: Я считаю, это правильно. Я бы всем детям советовал больше времени в школе уделять учебе, чем спорту. Добиться всего можно, начиная с 18 лет. Зачем тратить много сил и времени на спорт раньше времени. Основная проблема даже не в травмах. Если спортсмен потратил полжизни на спорт, а потом резко заканчивает карьеру – он потом не может себя найти: чем заниматься еще, если всю жизнь только спортом занимался. Только тренер и все. До какого-то возраста я бы советовал развиваться параллельно. Потом уже можно расставить приоритеты и выбрать направление. Я даже сейчас не определился с приоритетами.

До твоего прихода мы говорили о кумирах. У тебя есть они?

Искандер: Я давно думал: если меня спросят насчет кумира, что я отвечу? Я не смог ничего придумать. Есть бегуны, которыми я восхищаюсь. Скорее даже как спортсменами. Мне важнее – какой он из себя человек. А вот этого я не знаю. Все спортсмены – это один образ, а какой он в реальности – не понятно. Нет, не берусь называть кумиров. Могу восхищаться лишь их достижениями. Это все топовые спортсмены. Гален Рапп – бегун, который демонстрирует, что белые бегуны могут соперничать с чернокожими даже на марафоне. Юки Кавагучи доказывает, что любители могут соперничать с профессионалами. Меня восхищают люди, которые первыми прокладывают новую дорогу.

Кем видите себя через пять лет?

Искандер: Боюсь загадывать на год.

Василий: Сейчас меняется все с ног на голову, та же методика спорта перевернулась в диаметрально противоположную сторону. Конечно, раз мы в таком возрасте вместе – значит, не просто так сошлись. Думаю, и дальше будем вместе. Чем больше опыта проживаем, тем больше вещей нас связывает.

Не думаю, что мы из-за какой-то выгоды предадим друг друга или кинем. Скорее поступим в ущерб себе. Я в это верю. Что будет – не знаю. Никто не знает. Таких ценностей придерживаемся. Надеюсь, будет все хорошо.

У каждого из вас есть какое-то амплуа?

Искандер: Я точно не открытый. В интервью 50 процентов правды не скажу. Все, что скажу – слова моего образа.

Василий: В плане маркетинга Искандер и его жена Полина – два мозга.

«Я всегда считал и считаю, что Россию вытянет любительский спорт. У нас сейчас застой профессионального спорта и любительский был не особо развит. И если профессиональный точно не улучшается, то любительский растет. Я почти уверен, что рост любительского спорта потянет за собой рост профессионального.»

Искандер: Полина – учитель физики и математики. Она не бегает. Она все-таки поумнее нас, знает, что много бегать не надо. (улыбается). Я создал свой образ в инстаграме и продвигаю его. Здесь жена помогала на начальном этапе. Сейчас я уже сам. Если человек хочет быть медийным лицом, он должен быть социальным. Спортсмен должен быть социальным. Вообще, функция спортсмена такова. Если взять с точки зрения общества – зачем нужен спортсмен? Чтобы вдохновлять других людей. Если он не будет социальным, зачем тогда он нужен. Основная проблема в том, что сильные спортсмены здорово бегают, обладают огромным опытом подготовки, но они этим не делятся. В этом плане инстаграм, социальные сети приносят пользу не только мне, но и обществу. Конечно же, мне это доставляет удовольствие. Когда видишь, сколько человек «лайкают». Мне каждый лайк греет сердце. (смеется) Я завел аккаунт в феврале. Думал, к концу года будет тысяча подписчиков – здорово. А сейчас уже 2300 человек. Честно говоря, не планировал. Я очень долго догонял Васю и обогнал наконец.

Что нравится людям? Какие посты собирают много «лайков»?

Искандер: Грустно признавать, что людей интересует больше смешная фоточка, нежели умные вещи. Вот если бы спросили, кем восхищаюсь из всех людей – ответил бы, что Владимиром Познером.

Но обидно смотреть, как мало внимания к его постам. Большему числу людей нужны не умные, не глубокие вещи. А моей аудитории интересно слышать про мою методику подготовки. Делись своим опытом и люди это оценят.

Василий: Да, тут все хотят услышать какой-то секрет.

татрстайеры 001

Только на сайте Begaem.com! Эксклюзивные автографы спортсменов для наших читателей. И заодно секрет высоких результатов от команды татарстайеры.

А секрет есть? Волшебные слова для победы?

Искандер: Есть. Всего два слова: «Берешь и делаешь». Не нужно ничего искать.

Василий: Секрет в правильном отношении к делу. Это разные вещи: делать с любовью или только ради денег.

Евгений: На самом деле сколько людей, столько и методик. Надо к каждому подобрать свой ключик. Каждый человек – уникальная личность и реагирует на нагрузки по-разному. Надо подобрать под него работающую именно для него систему. Это основной секрет.

Искандер: Здесь я с Женей соглашусь.

Евгений: Это редкость.

Марат: Индивидуальный подход очень важен. В группе видно, что и кому нужно. Можно зарядить человека, подобрав слова и действия специально для него. Ничего не препятствует тому, чтобы взять и сделать. Только мотивация и желание.

Василий: У федерации есть влияние, деньги, чтобы вытащить спорт из того места, где он находится. А у нас по сути ничего нет, а мы берем и делаем.

КОНЕЦ

– НЮ –

Фото: facebook.com/rocketscienceproject, vk.com/Искандер Ядгаров

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться