Главная Женщинам DAGESTAN WILD TRAIL 2022. ИЛИ КАК Я БЕЖАЛА МОЮ ПЕРВУЮ УЛЬТРУ
DAGESTAN WILD TRAIL 2022. ИЛИ КАК Я БЕЖАЛА МОЮ ПЕРВУЮ УЛЬТРУ

DAGESTAN WILD TRAIL 2022. ИЛИ КАК Я БЕЖАЛА МОЮ ПЕРВУЮ УЛЬТРУ

0

Первая Ультра, какой она была? Невообразимой! Я думаю, это слово дает самое точное описание, потому что невозможно было себе представить, какие приключения ожидают участников на трассе. Но обо всем по порядку. Dagestan Wild Trail 2022 был моей первой целевой гонкой в этом году и по совместительству первой Ультрой в моей жизни.

Значимость этого мероприятия для меня настолько зашкаливала, что не останавливало ничего: ни сложности в логистике, ни неработающие сервисы бронирования жилья, ни заморочки с документальными делами, ни риск не вернуться в Грузию в связи с ситуациями сегодняшнего дня.

Еще живя на Бали, я осознала, что все будет так, как должно быть – никак иначе. И с гонкой в Дагестане, несмотря, что возникало просто невероятное количество препятствий, все начало складываться с самого начала. Например, в Грузии из-за сильных снегопадов и лавин была перекрыта граница, а вылет у меня был из Владикавказа, куда нужно было добраться на машине. Я думала, что не полечу так, и даже взяла запасные билеты из Армении (кстати, эти рейсы были потом отменены). Но вот чудо, прям накануне вечером мне звонит чудо-человек, который занимается перевозками Тбилиси-Владикавказ и говорит, что возможно завтра границу откроют.

И так и случилось, 16 марта открыли границу. И, как только я пересекла ее, пошел снег, на следующий день граница была закрыта практически до моего возвращения через 2 недели. Я называю это “зеленый коридор”:) Значит я должна была быть на этой гонке.

У меня было много документальных дел и переездов за 1,5 недели. Сделав основную часть дел, я отправилась в ДАГЕСТАН!

Были небольшие переживания по поводу жилья. Но в итоге мой опыт путешественника не подвел, и мы остановились в прекрасном апарт отеле в Махачкале. Помимо комфортных условий и гостеприимных хозяев, для меня это оказалось супер удобное расположение, так как стадион Труд, в котором выдавали номера, а также откуда уходили автобусы, был рядом, еще были рядом вкусные кафе и парк, в котором я провела разогревающую предстартовую тренировку.

Так случилось, что моими соседями по жилью стали Мари и ее семья. Это Атлет во благо, с которой нас познакомил begaem.com, а наше личное знакомство случилось перед рейсом в Махачкалу.

Итак, Дагестан

Я определяю города по кухне: в Дагестане кормят нормально – город хороший :))

На следующий день я провела стандартную тренировку перед забегом и отправилась получать стартовый номер, докупать необходимое питание, слушать брифинг и кушать. Это заняло целый день. Я старалась все делать без суеты, в своем темпе, чтобы максимально без стрессов подойти к старту.

Хотя переживаний хватало. Одно из самых – это были погодные условия, которые меняли состояние трассы не по дням, а по часам: то шел снег, потом дождь, потом метель, а вовремя гонки светило солнце.

Но организаторы молниеносно обо всех изменениях сразу уведомляли и вводили дополнительные требования для безопасности гонки.

День Х

На мою дистанцию автобусы отправлялись в 3:30 из Махачкалы в село Гергебиль, откуда намечался старт в 7:00 утра. Зная, что мне нужно так рано быть уже готовой у стадиона, у меня вызывал непонимание только один вопрос: “Когда накраситься?”

В дороге, как и всегда, я заснуть не смогла. Когда мы приехали, было время лишь сдать мешок на финишную заброску, раздеться (как бы это не звучало), сходить в уборную, пройти проверку обязательного снаряжения и ждать старта в коридоре.

Мы поприветствовали лидеров дистанции 120 км, которые уже выбегали на наш маршрут и практически сразу отправились в очередное приключение.

Меня многие страшили первым перевалом, который нас ждал! 1470 м на 10 км. Но меня это не сильно заставляло волноваться. Все гонки, которые я до этого проходила, были короче, но обычно организаторы забегов в Грузии TrailLab любители сделать на первые 7-10 км наборчик пожестче:)) Да, подъем был нелегким, но реальным.  Тем более красота вокруг компенсировала все.

А дальше пошли отвесные спуски, чередующиеся с подъемами, но уже не такими крутыми, как первый. И погода так поколдовала, что о пробежать их говорить не приходилось. Это был рыхлый снег, под которым был лед, камни и грязь, а потом грязь, под которой вся та же самая прелесть. Длительность была по несколько километров, но скорость была на этих участках сравнима с черепашьей. Я была крайне сконцентрирована, чтобы не травмироваться.

Интересными были каждый спуск и подъем. И все абсолютно разные и непохожи один на другой. Менялась картинка, состояние трассы, день сменялся ночью. И, как обычно в горах, это произошло резко настолько, что я отбежала от последнего пункта питания в очках, а буквально через километр сняла их и включила фонарь.

Самое забавное, что я решила уже не тратить время на остановку, чтобы сложить их в рюкзак, потому что осталось совсем чуть-чуть (10 км). Но трасса была не для скорости, в итоге это растянулось по времени, и я проходила в темени все эти сыпучие спуски, подъемы у края и постоянные валуны.

Возможно это и к лучшему, потому что я была не менее сконцентрирована, чем в первой части гонки, так в голове была только мысль о том, чтобы сохранить целыми и невредимыми мои любимые Oakley.

Финиш

Организаторы сделали и финиш увлекательным: несколько раз подряд вверх-вниз – огонек просто. Я бежала последние километры уже легко. И тут, перед последним таким спуском я увидела девочку. Мозг переключил передачу, и я даже не помню, как я слетела с этого спуска, который, к слову, был не беговым от слова “совсем”.

И потом я втопила последний километр так, что я вообще не понимала, куда бегу, и направляющим к финишу за 100 метров кричала: “Где финиш?”. В итоге я обогнала 12-ю девушку на чуть больше, чем минуту.

“Посмотрите кто это! Это Лана! Лана Печерская! Из солнечного Тбилиси!”

Я преодолела 65 км 4.435 м подъема с результатом 13:24:19.

Горжусь ли я собой? НЕРЕАЛЬНО!

Иногда мне задают вопрос: “А зачем ты это делаешь?” Обычно мне сложно отвечать на это. Могу просто попробовать объяснить, что я получаю.

Соревнование для меня – это не только сама гонка, а еще это: сборы вещей, дорога, встреча на том же рейсе спортсменов или волонтеров, в кафе люди, заказывающие пасту, дружественная атмосфера на брифинге, знакомство с организаторами, пожелания удачи в аптеке, когда покупаешь фруктовый батончик, сборы рюкзака и продумывание, когда и что ты будешь использовать, проверка экипировки перед коридором, заряженные люди прямо перед стартом, встреча на финише, нереально вкусный бульон, прессотерапия, разговор в автобусе с человеком, которого сняли со 120 км на 90 км, “прямоходящие” по всему городу, много еды, воды и мало сна на следующий день, сторис и посты в Instagram, поздравления друзей и близких, и, самое главное, твой рост, который тебе поможет двигаться дальше, благодаря опыту, который ты получил на очередном старте.

Понимаете, о чем я?

Благодарности 

Благодарю организаторов Wild Trail за сумасшедшие эмоции и профессионализм в организации; волонтеров на ПП (пунктах питания – примечание ред.). Вы – просто моя любовь! Благодарю всех, кто меня поддерживал! Ребята, вы не представляете, насколько это ценно для меня! Я бежала с выключенным телефоном, но я чувствовала, что за меня болеют и переживают моя команда, естественно, с нашим предводителем Антоном Дюкаревым, в Грузии, Tbilisi running club, все родные и случайные в Италии, Украине, в Молдавии, на Бали, в России!

И, конечно, мои самые главные болельщики – дети: Кира и Кай, люблю вас бесконечно!

А сейчас восстановление. И опять за работу – не за горами следующая цель!

Поэтому всем БЕГ! И желательно по горам!

 

Текст и фото: Лана Печерская

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться