ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: «Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ БЕГАТЬ!»

22.10.2016

С Дмитрием мы познакомились в прошлом году на однодневном забеге Crimea X-Run Ялта-Гурзуф, где он занял первое место. Затем вместе бежали вокруг озера Эльтон, правда Дима бежал 104 км и финишировал шестым, а я 56 км. В этом году на многодневке Crimea X-Run 2016, Дима – пятый!

Мы встретились с Дмитрием, одним из сильнейших бегунов Крыма, нашим большим другом и просто хорошим человеком. Поговорили о гонке Crimea X-Run, о тактике ведения забега, о восстановлении и настрое, о планах на следующий год, а также попросили его дать несколько советов начинающим спортсменам.

В прошлом году ты бежал однодневную гонку Ялта-Гурзуф, в этом году вы бежали в обратном направлении, что было сложнее: туда или обратно?

– Сложно сказать, т.к. в прошлом году я только начинал бегать и был менее подготовленным. В этом году мне было немного легче. Из-за того, что в 2015 в первой половине трассы был очень большой спуск, на котором я “забил” квадрицепс, и вторую половину пути с трудом бежал. А в этом году первую половину трассы шли небольшие подъемы и спуски, на которых сложнее себе навредить и только под конец один большой спуск.

14601071-1578787272429482-272036631999427150-n

В чем главное отличие для тебя многодневного забега от однодневного?

– Для меня это был первый опыт в многодневном забеге. Главное правило – это бежать в своем темпе, не обращая внимания на других бегунов. Нет, можно бороться, но в очень разумных пределах. Необходимо следить за своим пульсом и понимать где твои границы, после которых ты начнешь уходить в глубокий минус.

Чем тебя удивили организаторы?

– Иван Петров со своей командой на мой взгляд сделали невозможное. За два дня до старта они, по независящим от них обстоятельствам, вынуждены были изменить место старта и финиша всех дней, а также полностью поменять маршрут последнего дня. И они сумели это сделать! Заново согласовать, собрать необходимые разрешения и подписи. И это на фоне многократно возросшего количества участников. По моему мнению, последний день получился даже лучше, чем планировался. Он стал более «пробегабельным», практически везде можно было именно бежать.

14625448-1451311238219215-761529801-n

Как ты восстанавливался в промежутках между днями гонки?

– Ничего особенного не делал. Сразу после финиша необходимо немного походить, перекусить и – на массаж. Конечно же, полноценный сон минимум 7 часов. А на самом деле мне очень сильно помогла моя вторая половинка! Она меня кормила, подготавливала, возила и просто любила 🙂 .

Как настраиваешь себя?

– Мне не нужен какой-то особенный настрой, я просто люблю бегать и тем более соревноваться. Каждый вечер старался поскорее заснуть, чтоб быстрее наступил следующий день и можно было снова бежать!

Чего тебе не хватило для победы в гонке?

– В первую очередь, конечно же, опыта. В первый день я умудрился стартануть с Костей и Кириллом (прим. Иванов и Русин) на пульсе 180-185, за что и поплатился более низкой скоростью на второй половине дистанции. Так же я пренебрегал пунктами питания, а они были очень хорошими и позволяли брать с собой меньше еды и питья. Я слишком много нес лишнего груза. Ну и конечно же палки! Как выяснилось, без них мне намного легче и быстрее бежится.

Ты поменял кроссовки Inov-8 на Salomon, с чем это связано?

– Бегаю я относительно недавно, и потому все еще нахожусь в поисках «тех самых кроссовок». В августе-сентябре, в рамках подготовки к забегу Crimea X-Run 2016, я с другом пробежал все 4 дня предстоящей гонки. Защиты моих Inov-8 явно не хватало. Необходимость в новых кроссовках назрела сама собой. Решил попробовать Salomon и в принципе пока очень даже доволен.

Недавно ты стал победителем в забеге в Севастополе, поздравляю тебя, какие планы на следующий сезон?

– Спасибо. Пока в планах на следующий год пробежать полумарафон в Сочи, марафон в Ялте, возможно преодолеть 160 км вокруг Эльтона, Adidas Elbrus Word Race 59 км ну и конечно же Crimea X-Run 2017!

14619864-1451311574885848-538373643-n

Какой совет дашь начинающим трейлраннерам и будущим участникам гонки Crimea X-Run?

– Пробежать два-три небольших трейловых, а лучше горных старта. Привыкнуть к экипировке, поработать не только над подъемами, но и над спусками. После получения какого-то опыта, можно обратиться за помощью к тренеру по горному бегу.

Сайт СrimeaXRun.com