Шесть критериев для возвращения/ продолжения тренировок после болезни

Шесть критериев для возвращения/ продолжения тренировок после болезни

Юрий Сдобников, - травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, тренер по циклическим видам спорта, - на своем опыте прочувствовал как нелегко возвращаться к тренировочному процессу после болезни. Этот вопрос всегда очень актуальный, а особенно сейчас в холодное время года в период респираторных заболеваний.

На свете много всяких болезней. После некоторых из них придется какое-то время обойтись без спорта, но сегодня мы поговорим о ОРВИ, гриппе и одной популярной болезни последних лет (COVID-19 – прим. Begaem.com).

Для полноценного понимания ответа на этот вопрос стоит напомнить, что тренировка – дополнительный источник стресса, переварив который могут быть позитивные адаптации.

Если вы находитесь под влиянием повышенного стресса, в данном случае – больны, то тренировка скорее всего больше погрузить вас в яму еще больше, а в некоторых случаях может вызвать смертельных исход.

Критерии для возвращения к тренировкам

1. Температура

Большинству из нас не захочется тренироваться с температурой выше 37,5С, что логично. Но, если остальные пункты респираторного заболевания уже произошли, и температура поднимается к вечеру до 37С – уже можно начать заниматься.

2. Пульс в покое

Обладатели фитнесс-часов имеют прекрасную возможность наблюдать свой средний пульс в течение дня. Также зачастую мы видим наш пульс в покое. Лучший способ оценить пульс – утром лежа в полном спокойствии. Во время болезни пульс значительно повышается. По мере выздоровления мы можем следить за этим маркером, как только он не более чем на 6-10 ударов выше – можно начинать заниматься.

3. Слабость

Здесь бывает чуть сложнее, особенно после тяжело перенесенной инфекции, например, COVID-19. Часто люди жалуются на слабость и недомогание даже при бытовой нагрузке через 3-6 недель после начала болезни, а иногда и более. В таком случае пока мы не начнем активизироваться, слабость никуда не денется.

Ну и понятное дело со слабостью, которую мы испытываем непосредственно во время разгара болезни с повышением температуры тренироваться нет сил и не надо.

4. Нос, горло

Здесь иногда приходится принимать непростое решение. Нос течет, есть кашель – нельзя тренироваться? Иногда это может продолжаться месяцами после болезни, а у некоторых людей пожизненно «подливает»)

Согласно мнениям экспертов, вывод такой:

Если все остальные пункты оценки целесообразности тренировок, обозначенные в этой статье, допускают вас до тренировок, но остались сопли/кашель – можно тренироваться. И даже участие в соревнованиях с остаточными симптомами не снизит скорость прохождения дистанции и количество осложнений. Но все же поаккуратней с соревнованиями после болезни.

5. Анализы

В большинстве случаев, кроме COVID, можно начать заниматься, руководствуясь четырьмя предыдущими пунктами, но, если у вас подтвержден или по всем симптомам короновирус, то без анализов я бы не стал делать ничего сложнее домашней гимнастики и ходьбы до ближайшего супермаркета.

Сдаем минимум анализов, воспалительные маркеры и систему свертывания:

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, ферритин, фибриноген, лдг, с-реактивный белок, Д-димер, креатинин. Желательно чтобы данные интерпретировал врач, а не интернет. После вам дается допуск на более интенсивные занятия, при отсутствии контроля высокий риск миокардита и прочих заболеваний.

6. С каких тренировок и когда начать?

Правильно! Чем ниже пульс – тем раньше мы можем начинать!

С самого начала начните лежа гимнастику для спины, прогулки пешком, увеличивая темп и продолжительность ходьбы.

Перед более активными кардиотренировками делайте силовые! Сила начинает падать через 5-7 дней, выносливость через 25 и более дней. К тому же во время силовой пульс поднимается невысоко и быстро опускается. Начните с простых упражнений с собственным весом, далее плавно возвращайте сопротивление до ваших прежних значений.

Кроме этого, тренировки сразу после болезни стоит начать в тепле, так как холод – дополнительный источник стресса.

После нескольких силовых можно добавить кардио, но если у вас на беге пульс был как у хомячка, то тут он скорее всего будет в небесах. Для начала выберите более простые варианты – ходьба в уклон/велосипед/элипс и др, потом уже возвращайтесь в бег, сначала лучше в манеже или дорожке, потом на улице.

По объему стоит плавно увеличивать его, так как адаптивные способности тоже будут снижены. И самыми последними пойдут тренировки на высоком пульсе: интервальные, любые соревновательные, игровые и ракеткой и др.

Текст: Юрий Сдобников

Фото: Юрий Сдобников