ТРЕЙЛРАННЕР, ОБЛАДАТЕЛЬ ЗОЛОТОГО ЗНАЧКА RTRA АЛЕНА ШЕВЧУК: «ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНЫМИ ТРЕНИРОВКАМИ ДОСТИГАЮТСЯ ЦЕЛИ»

16.03.2018

О том, как трейл меняет жизнь, чем притягателен Эльбрус и чем чревато терпеть боль – рассказывает победитель и призер российских и международных стартов Алена Шевчук.

Алена, расскажите, когда и почему стали бегать. Вы вспоминаете, что до этого пробовали разные активности. Чем бег так полюбился вам?

Бегать я начала от скукоты, жизнь стала пресной: дом-работа-работа-дом. Первую десятку пробежала в мае 2015-го в Ботаническом саду. Результат 1:09 для меня был подвигом, потому что ранее я бегала по 30-40 минут около дома. Мне понравилось бежать, смотреть на красоту парка, и я решила после этого бегать дольше и чаще. 🙂

В 2015 году вы финишировали на первом трейле 10км. Обычная история, когда в трейл уходят из гладкого бега. Как это произошло у вас?

Когда я регистрировалась на первый трейл, то я не знала, что это именно трейл. Тогда для меня это было соревнование за пределами Москвы и с возможностью после забега позагорать, так организаторы обещали в рекламе. Финишировав, я была в полном восторге: «Оказывается, бег может быть и еще и таким!». После этого начала искать специально трейловые забеги. Так складывалось, что у меня каждый выходной был старт в Москве и мало трейлов. Таким образом я и выходные заполнила бегом.

алена8

Как удается совмещать работу и тренировки?

Я бегаю по вечерам и свои выездные соревнования согласовывала с руководством – иногда с отработкой, иногда за свой счет брала выходные. С февраля 2017 года моя работа не в офисе, и я полностью контролирую свою деятельность самостоятельно.

Вы готовитесь под руководством Игоря Владимирова. Что дает вам наставник?

Да, наличие наставника или тренера для меня стало необходимым! Когда пробежала на GRUT дистанцию Т30 в 2015 году, то поняла, что нужно тренироваться, а не просто бегать. И что тренироваться нужно у человека, который имеет опыт в беге на длинные дистанции. К тому моменту я определилась, что хочу бегать долго и быстро)). Узнала, что на Воробьевых горах проводят тренировки опытные бегуны – Александр Элконин, Игорь Владимиров и Владимир Метелкин. Сходила на занятия и выбрала Игоря, ориентируясь на свою интуицию, симпатию и уважение к человеку, у которого я буду учиться бегать. Продолжаю с ним сотрудничать и ни разу не пожалела о своем выборе! Мой тренер МОЗГ!:)

В комментариях пишут «Ты большая трудяга». Как это качество помогает в беге?

Трудяга, потому что я много бегаю и длинный бег требует огромных усилий, как физических, так и моральных. Я иногда делюсь своими тренировками, вот народ и комментирует это :). Например, два дня по 30 км или тренировки на 60 км. Это труд и немалый! Только регулярными тренировками достигаются цели и только мелкими шажками можно стабильно прогрессировать. Это пока у меня получается :).

алена7

Какими чертами характера должен обладать трейлраннер, по-вашему?

Выносливый, мотивированный и целеустремленный.

Сколько стартов в вашей копилке?

Много! Сейчас у меня два старта в год целевых, все остальные – тренировочные. Количество тренировочных зависит от моего дохода :). В прошлом году, для примера, целевыми были майский Эльтон 164 км, осенью – Хорватия 155 км с набором 5640м, а в качестве тренировочных я пробежала 70км Оман (февраль), 30км GRUT (июль), 57 км Эльбрус (август), 80км Ока Трейл (август), 42 км Московский марафон (сентябрь).

Какой самый-самый для вас?

Эльбрус 57 км.

Почему?

Это была самая яркая по эмоциям гонка! Самые красивые панорамные виды, от которых так захватывало дух, что невозможно передать словами. Нужно ехать туда и бежать эту гонку! Также это был самый большой забег по набору высоты: вторая гора позволяла забежать на высоту 3600 метров, ну и конечно очень длинный спуск – около 14 км, – а я очень хорошо бегаю спуски, я там оторвалась на финише! 🙂

21766447_1599100050128324_8346284109816507734_n

Каким беговым достижением гордитесь?

Забег на 31 час 45 мин, это был первый опыт горного сто мильного трейла, и сразу третье место среди женщин!

Расскажите об адском Wadi Bih Run в прошлом году. Где нашли силы, чтобы финишировать в тех условиях?

Это был тренировочный старт, бежала по плану тренера и только на финише осознала, что условия, оказывается, были неординарными. На самой гонке я просто справлялась с препятствиями. Силы придавала мысль, что мне ЭТО нужно для целевого старта на Эльтоне, т.е. бежала с мыслями о целевом старте.

С каким чувством поднялась на пьедестал первая русская бегунья?

Было очень неожиданно и очень приятно.

Нынче вам не дался Дубайский марафон. Что случилось?

Обострилась боль и воспаление превратилось в травму: то, что просто ныло последний месяц, воспаление сустава второго пальца на правой ноге, последствия последнего целевого старта.

Что дал вам этот опыт?

Не нужно терпеть боль, ее нужно лечить и сразу кардинально, а не надеяться, что забегаю эту боль или само пройдет.

После забега вы написали фразу «Внимательней нужно, наверное, быть к себе». А сейчас что думаете? Готовы остановиться, если чувствуете, что организм на грани или будете фигачить через «не могу»?

Наверное, буду фигачить, если тренер не остановит.

Три года назад – первая десятка, два года назад – первая сотня, в прошлом году – первый стомильник. Как меняетесь вы с увеличением дистанций?

Я становлюсь быстрее и сильнее. 🙂

алена5

Больше – означает сложней или нет?

Больше означает интересней для меня. Конечно, с увеличением меняется и тренировочный подход, мне нравится сам процесс подготовки к старту. Ну а сам забег – это как вишенка на торте, а если и в призах, так вообще приятно. Мотивирует бегать еще желание познать – а что там ЗА сто милями бега, а что ЗА после бега 3 или 5 дней, что происходит с организмом, с телом, с мыслями?

О чем думается на бегу?

Обо всем. 🙂 Там нет границ полету мыслей. 🙂

Как оцениваете уровень российских трейловых стартов? Что-то хочется изменить или улучшить?

Их становится все больше и больше, и теперь нужно очень внимательно читать положение, обращать внимание на организаторов и логистику старта. Об уровне мне судить рано, я бегала только несколько стартов и опыта маловато. Но судя по тем гонкам, которые бегала по несколько раз, могу сказать, что уровень растет! Хочется, чтобы стартов было больше, от коротких пятикилометровых трейлов до ультра в несколько дней бега (не путать с многодневками). И еще хочется мира в мире трейлраннинга. Я вношу свою лепту в улучшение организации трейлов на уровне волонтера. 🙂 В этом году буду волонтерить на таких забегах как Ялта Марафон, Elton VolgaBus Ultra Trail, Московский Трейл, Elbrus Word Race и, возможно, на других – мне нравится такая деятельность.

13438949_10154424981463777_1344651265495932556_n

Что посоветуете тем, кто только в этом сезоне решился на свой первый трейл?

Тренируйтесь, подбирайте грамотно экипировку и читайте положение.

Как следует выбирать старт?

На основании уровня своей подготовки.

Какие сюрпризы могут поджидать на дистанции?

О-о-о, тут может быть все что угодно. 🙂 Ко всему не подготовишься. Самое главное – будьте уверены в себе, или бегите с партнером!

Перед новым годом пробежали Садовое кольцо. Какие впечатления?

Так там всего 17 км. Прикольно, бежали по свежевыпавшему снегу. Не ожидала, что столько светофоров будет. 🙂 Думала, будет загазованный воздух, но ничего не почувствовала.

Можете ли сказать, что Москва – город для бегунов?

Нет. К сожалению, об этом еще рано говорить.

Вы часто бываете за рубежом, как там обстоит дело с инфраструктурой для бега?

Недавно вернулась из Флоренции – поразили беговые дорожки вдоль всей набережной и количество бегунов: такое ощущение, что куда ни глянь, можно увидеть бегуна)).

Ваши любимые места для пробежек?

Ботанический сад и парк Останкино.

Ваша беговая мечта?

Пробежать Tor Des Geants (TDS) Тур Гигантов 330км с набором 24 000 м, где лимит по преодолению дистанции составляет 150 часов. Моя мечта – 110 часов.

Алена Шевчук до бега и сейчас – есть ли разница?

До бега я имела стаж курения 22 года, с алкоголем на короткой ноге столько же. 🙂 Количество моих беганутых друзей перевалило количество друзей по работе на ФБ)). Я перестала простывать, моя иммунная система не дает сбоев. Кожа лица стала здоровее. Кровеносная система оздоровилась. Я посетила такие города, куда бы просто так никогда не поехала. Я познакомилась и подружилась с такими разными и интересными людьми. Начав бегать, перестала покупать платьишки. Теперь мой спортивный гардероб занимает 90% моей одежды и обуви. 🙂 Разница есть, и она огромная!

алена4

В 2017 году Алена пробежала 70 км на гонке Wadi Bih Run в Омане. Бегунья заняла 3 место среди женщин. Со страницы ФБ: «В этом году этому забегу исполнилось 25 лет и гонка была остановлена из-за погодных условий (как Тур Гигантов в прошлом году). Но я попала в число счастливчиков, успевших финишировать.
Погодка, я вам скажу, была жесть-жесть! Были моменты, когда мне приходилось хвататься за землю, чтобы удержаться, а то бы меня снесло в обрыв или расплющило о гору. Песок, мелкие камни, дождь – все это тебе в лицо или накрывало с головы до ног. Высота 1000 м, но этого остаточно чтобы околеть. Были и солнечные моменты 🙂 И все же мне удалось. Я улучшила свое время на 1 час 11 мин по сравнению с прошлым безветренным забегом, к тому же еще и третье место заняла в All over women. Результатом очень довольна. Igor Vladimirov, спасибо тебе огромное! Я стала первой русской женщиной поднявшейся на пьедестал забега».

Результаты Алены Шевчук в гонках, входящих в Кубок RTRA-2017

#eltonvolgabusultratrail – 100 миль – 2 место.