Павел Крысанов о Киргизии и Казахстане: «Я очень рад, что попал в те края»

18.05.2017

Своими впечатлениями о многодневной поездке в Киргизию и Казахстан делится Павел Крысанов, друг и соавтор Begaem.com. Он участвовал в двух крупнейших забегах Казахстана - Алматы марафоне и Tengri Ultra Trail.

Павел – слабослышащий человек (это следствие ДЦП). Но назвать его возможности “ограниченными” не повернется язык. Бегает он давно, но всерьез бег затянул Павла два года назад. Прежде он занимался длительное время просто оздоровительным бегом и не думал участвовать в официальных стартах. А теперь за его плечами уже четыре марафона, более пятнадцати полумарафонов, два трейла, более 50 паркранов. Отдавая все свободное время подготовке, наш герой неуклонно идет к намеченной цели – выбежать марафон из четырех часов. На благотворительной гонке в Алматы Павел сделал огромный шаг вперед в этом направлении. Как это было – узнаете из нашего интервью.

Что запомнилось больше всего за эти три недели?

Конечно, меня впечатлили Алматы марафон и Тенгри Ультра Трейл (35 км). Ради этого я приехал в Казахстан. И девиз Алматы марафона «Смелость быть первым» мне очень импонирует.

Как он прошел? Расскажите подробно об этом дне.

В день марафона я проснулся в пять утра – через час должно было прийти такси. Позавтракал, а такси все нет. Обратился к администратору хостела, она позвонила в таксопарк и ничего толком не выяснила. Пришлось терпеливо ждать. Вдруг подъезжает авто и высаживает людей. Просим водителя подвезти меня к старту. Он согласился. В двух местах было перекрыто движение – пришлось объезжать, но к месту старта подвез, Слава Богу. Вот таким образом мне пришлось перед стартом напрягаться.

Стартовый городок был у национального парка имени Первого Президента Республики Казахстан на фоне прекрасных гор. Организация старта была четкая. У бегунов вещи на хранение принимали в мини-грузовики с номерами, соответствующими нагрудным номерам (с 1 по 1000 и так далее)…

В семь утра было прохладно: +10 и солнце (на финише было +17). Разминка под ритмичную музыку и построение бегунов в кластеры прошли замечательно. Наконец, стартовали: в 8:00 марафонцы, а потом бегуны остальных дистанций (от 3 до 21 км).

Трасса была классная, особенно первые 25 км по проспекту Аль-Фараби с видом на красивейшие горы с белоснежными вершинами, с одним разворотом. Маршрут оказался легче, чем в Сочи – не было таких крутых подъемов. Зато были затяжные пологие подъемы и спуски. Мы бежали через мосты, туннели… При приближении к первой половине дистанции меня обогнал Антон Верт, мы поприветствовали друг друга. Мы с Антоном бегаем в Тимирязевском паркране. И после финиша с ним тоже пообщались немного и сфоткались. После 25 км трасса была в основном по городу – до самого Центрального стадиона, где мы и завершили гонку.

almaty 3

Как ощущения от бега?

Этот марафон мне дался легче предыдущих: Алмаатинский забег был моим четвертым официальным марафоном. Обычно я последние 5-10 километров преодолеваю с трудом, а на казахской трассе таких проблем не было. Значит, я на правильном пути, беговые и силовые тренировки меня укрепили. Даже нашел в себе силы последние два-три километра бежать быстро до самого финиша. Вот мои параметры времени и темпа Алматинского марафона (по электронному чипу):

общее время 4:48:30.

20 км – 2:13:52

33 км – 3:22:16

39 км – 4:31:32

Темповые показатели на отрезках:

20 км – 6:41 мин/км

20-33 км – 5:15 мин/км

33-39 км – 11:32 мин/км

39-42 км – 5:18 мин/км

Средний темп на всей дистанции 6:50 мин/км.

Как мы видим, последние три километра темп удалось значительно повысить  – это у меня впервые. Свой первый марафон в Сочи пробежал за 5:30, а четвертый в Алматы – за 4:48. Разница и прогресс за последние полгода ощутимы. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Когда-нибудь пробегу марафон меньше четырех часов – это для меня будет большим достижением! Главное – двигаться к цели в правильном направлении и без ущерба своему здоровью.

Больше всего болельщиков было последние 10 км. Помню, как мне кричали: «Павел, давай! Жги!» –  у меня на номере крупными буквами было написано «PAVEL». С питанием и водой проблем вообще не было. Волонтеров, раздающих воду в стаканчиках, было даже больше, чем требовалось. Алмаатинский марафон по уровню организации не хуже Московского. Мне еще понравилось оформление финишного городка. Меня поразило огромное количество стражей порядка по всей трассе, милиционеры стояли чуть ли не через каждые 150-200 метров.

Астана и Алматы – ваши впечатления от городов. Много ли встречали бегунов в парках?

Астану и Алматы я по-разному воспринял. С одной стороны, города как города. Однако в Алматы есть места, где непременно нужно побывать. В первую очередь это смотровая площадка Кок-Тобе, откуда открывается восхитительная панорама города и красивейших гор… Астана, ставшая второй современной столицей Казахстана, тоже достойна посещения. Здесь второй деловой центр с небоскребами и правительственными зданиями, резиденцией Президента Казахстана. Как я понял, таких архитектурных шедевров, как в Бухаре и Самарканде, в городах Казахстана не увидишь… В Алматы мне еще понравился Центральный парк, очень ухоженный и утопающий в зелени, где вело- и беговые дорожки. Правда, бегунов я там встречал нечасто. Видел людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Радует, что в Алматы созданы хорошие условия для занятий спортом и активного оздоровительного отдыха.

С вашей странички в ФБ: «Пробежав в Минске полумарафон в прошлом году, в Алматы марафон неделю назад, я решил продолжить участие в забегах других городов постсоветского пространства в ближайшие годы… Наверное, следующими будут полумарафоны в Ереване и Тбилиси в октябре этого года. А потом когда-нибудь продолжу этот список… Баку, Рига, Вильнюс, Таллинн, Душанбе, Ташкент, Киев, Кишинев и так далее…»  Классная идея, Павел! На Ереван и Тбилиси уже зарегистрировались? Раньше вам приходилось бывать в этих городах?

На Ереван регистрация пока недоступна, но ее откроют в ближайшее время. На Тбилиси уже зарегистрировался. Кроме того, я перед Ереваном собираюсь пробежать полумарафон в Пятигорске.  Так что октябрь обещает быть насыщенным в плане полумарафонских забегов: 8 октября – Пятигорск, 15 октября – Ереван, 22 октября – Тбилиси. Я в этих городах бывал неоднократно, и они мне по душе… В Ереване у меня замечательный друг живет, которого собираюсь навестить.

Вы также пробежали 35 километров на Тенгри Ультра. Это ваш первый трейл?

Нет, это второй трейл в моей беговой жизни. Первый пробежал в прошлом году в Суздале – на Golden Ring Ultra Trail я преодолел 32 км. Тенгри Ультра отличается от GRUT`а тем, что там, помимо холмистых степей, настоящая горная местность.

tengri1

Какие были ощущения на трассе? Не было мысли сойти? Как был организован забег?

По совету Михаила Долгого, организатора GRUT, в ноябре прошлого года, после своего первого марафона, я принял окончательное решение пробежать Тенгри Ультра 35 км. К 70 км я, естественно, не был готов. Взял недорогие авиабилеты Москва-Бишкек-Москва. Зарегистрировался на этот забег в режиме онлайн. И начал готовиться: укрепляться физически и регулярно тренироваться… Перед этим трейлом я после Сочи пробежал еще 3 марафона: БиМ марафон в Зеленограде, «Дорогу Жизни» под Питером, и за 2 недели до Тенгри Ультра еще пробежал Алматы марафон с личным рекордом 4:48:30.

6 мая в 13:00 автобусы забрали и увезли участников Tengri Ultra в урочище Тамгалы-Тас. После 15:00 часов были уже на месте. Приехав туда, сразу получили стартовые пакеты, затем нас разместили по палаткам (в основном двухместным). Немного прогулялись по окрестностям, а в семь вечера начался брифинг, где подробно рассказали нам о специфике забега и трассы. Через час пригласили нас на ужин, где основным блюдом была картошка с мясом. Хочу сказать, что в палатке было вполне комфортно: спальный мешок был очень теплый, а непромокаемая палатка надежно защищала от дождя, который шел почти всю ночь и все утро… Спалось хорошо. Однако проснулся ровно в 5 утра вместо запланированных 4:30. До старта оставался ровно час, чуть не проспал. А у соседа по палатке старт на 15 км намечался на 9 утра, но почему-то он встал вместе со мной в одно время. Надо было успеть еще позавтракать. Дождь проливной не прекращался, но долго думать о том, идти ли на старт, у меня времени не было. Надел ветровку непромокаемую. Прикрепил на поясе номер. Позавтракал бутербродами с колбасой и бананами, которые взял с собой, запил водой.

Говорят, из-за дождя трасса стала особенно «живописной»?

Да, грязи везде хватало. В шесть утра мы стартовали под дождем. Я не терял надежды, что дождь либо прекратится, либо ослабнет. Первые 10-12 км особенно были тяжелыми. Было немало переходов через горы по скалам, камням, неглубоким горным речкам и ручьям. Особенную трудность мне доставляли крутые склоны, порой насколько скользкие, что хватался за кусты с колючками или за что-то другое… Но это не помогало – приходилось буквально ползти по скользким склонам. Этот участок отнял много времени и сил, но все-таки преодолел его примерно за 2,5 часа. В тот момент уголок номера порвался от влаги, пришлось номер снимать и носить его в руках до самого финиша. Чип был отдельно прикреплен на браслете к руке. Надо было чип каждый раз прикладывать к электронному устройству на столбиках, установленных около пунктов питания в основном.

Оставалось 23 км бежать по холмистым степям и берегу реки Или. Естественно, я чередовал бег с быстрой ходьбой. Вся трасса была размечена повязанными лентами, но у меня постоянно возникали сомнения: в правильном ли направлении я иду. На всех пунктах питания останавливался для принятия воды и кусочков банана, кураги и шоколада. С собой взял еще три тюбика соленых растворов со вкусом ягод и фруктов (гель SIS). На второй половине дистанции дождик значительно ослаб, а ближе к финишу прекратился совсем.

На последних 5 км споткнулся и упал на землю лицом вниз, но без тяжелых последствий, и хорошо, что не на камни. Пришлось в реке лицо отмывать, терять время. На этом участке удалось обогнать некоторых людей, которые финишировали со временем около 6:30. Перед финишем темп ускорить не получалось… Финишируя, на табло видел свой результат 5:59:30. Надо же… Еле уложился в шестичасовой лимит. Потом в 13:00 был обед и после этого начались церемонии награждения победителей в абсолюте и в возрастных группах. Я уехал в Алматы первым автобусом, так и не дождавшись финиша многих друзей и знакомых, о чем я весьма сожалею…

Короче, экстрима хватало. Это мой первый опыт трейловый в горных условиях. Конечно, такие забеги травмоопасны и требуют более серьезной подготовки – физической и психологической. Но я не жалею о том, что попал в те края… Спасибо Тимуру Артюхину и его команде за прекрасную организацию трейла и проживания с питанием в полевых условиях. Михаилу Долгому огромное спасибо за рекомендацию попробовать свои силы в таком сложном забеге и поддержку. Сколько эмоций было пережито за эти сутки…

tengri2

О новом трейле думается?

Да, собираюсь в июле этого года повторить GRUT в Суздале, но уже на большей дистанции – 50 км. Возникло желание пробовать свои силы  в ультрамарафоне. Мне теперь интересно прочувствовать и понять, насколько я способен преодолеть дистанцию больше марафонской, да еще с препятствиями.

Марафон и трейл: какая разница в ощущениях и подготовке?

Ощущения во время марафона и трейла, конечно, сильно отличаются…  Марафоны проводятся, как правило, по шоссе. Порой они однообразны. Но, опять же, смотря в каком городе или местности его проводят. Например, в моем любимом Питере во время марафона можно много интересного увидеть (собираюсь его пробежать в июле этого года). Представляю себе марафон вокруг озера Иссык-Куль  – как там должно быть красиво! Я его планирую пробежать когда-нибудь. А трейлы в основном на природе: в горах, лесу, степях, полях, на побережье моря, озера или реки. Однако трейлы требуют более серьезной физической подготовки и тренировки.

Во время трейлов больше возможности созерцать красоту природы – в этом главный плюс такого рода забегов. Во время трейловых забегов много сил и времени отнимают преодоление сложных участков (горных, каменистых, водных, оврагов и прочее) и препятствий. К тому же трейлы травмоопасны.

Можете рекомендовать Алмаатинский забег и Тенгри нашим бегунам?

Однозначно рекомендую, но только хорошо подготовленным бегунам. В физическом и психологическом смыслах.

Позади три недели интересного путешествия. Оно как-то изменило вас?

Да, безусловно, изменило… Казахстан и немного Киргизии для меня были новыми странами. А вообще после любого путешествия я возвращаюсь другим человеком, как бы заново родившимся. Ведь мне удалось посетить более 40 стран. И в любой стране есть что посмотреть…

Какие были интересные встречи?

В Бишкеке был рад лично познакомиться и пообщаться с марафонкой, психологом Саадат Сыдыковой. Она показала мне город. Мы вместе тренировались в парке и на стадионе. И, конечно, с Тимуром Артюхиным, организатором Тенгри Ультра, лично было приятно познакомиться. Он в Казахстане является личностью, обладающего уникальной харизмой.  Так что я благодарен людям, которые мне встретились во время путешествия.

Какой старт следующий?

На май-июнь у меня в планах стартов немало. Следующие – Угличский и Мышкинский полумарафоны, марафон в Переславле: в рамках моей любимой  серии забегов по городам Золотого Кольца.

Фото из личного архива Павла Крысанова.