Мои первые 100 километров. Мой ультрамарафон во имя добра

Мои первые 100 километров. Мой ультрамарафон во имя добра

29.04.2022

В выходные 23-24 апреля этого года наш постоянный автор, известный многим не только в беговом сообществе, марафонец и ультрамарафонец Павел Крысанов преодолел свои первые 100 км в рамках суточного забега «Эверест». Павел пробежал эти 100 км не только, чтобы доказать себе и другим, что ограничения у нас в голове, но и поставил благородную цель - собрать средства (1 млн рублей) для фонда БольшеЧемМожешь.

Благодаря этим средствам спортсмены с инвалидностью могут участвовать в тренировках и забегах вне зависимости от своего физического состояния. Павел решил пробежать свои первые 100 км в рамках собственного бегового проекта “Бегу за тех, кто не может”.

Попытка преодолеть первые 100 км бегом в рамках суточного забега «Эверест» удалась, несмотря на то, что Павел показал гораздо худшее время 15:38:28, чем ожидалось (планировал 15 часов). Бегун принял решение на участие в сложнейшем соревновании после достаточно большого числа марафонов и несколько ультрадистанций длиной в 50 и 90 км.  И когда узнал, что в Санкт-Петербурге в апреле (в 20-х числах) в Парке Победы будет проводиться такой забеге, запланировал свое участие. Павел рассказал, как прошел его самая сложная ультра.

Меня в этом забеге привлекало многое:

  • устроили дата и место его проведения, ровная трасса 40 кругов по 2,5 км (это означало, что пункты питания и освежения будут каждые 2,5 км);
  • отсутствие лимита времени на дистанции (обычно на 100 км забеге по шоссе дается лимит времени 13 часов и у меня не было полной уверенности, что смогу уложиться в такой лимит);
  • забег проводился днем в основном (с 10 утра);
  • не надо было носить на себе рюкзак с водой и питанием, как это было на 90 км в прошлом году на Эльтоне.

Все это создавало комфортные и безопасные условия для первой попытки преодоления сложнейшей дистанции. И, конечно, у меня было сильное желание узнать свои потенциальные и реальные возможности как ультрамарафонца и проверить свою силу духа. Как говорится, «главная сила в человеке – сила духа» (Юрий Гагарин). Да и сама цифра дистанции 100 км, – красивая.

Подготовка к ультрамарафону

В качестве подготовки я не сомневался (не первый год тренируюсь под онлайн-руководством тренера Антона Дюкарева, одного из лучших учеников успешного ультрамарафонца мирового уровня Дмитрия Митяева). В феврале этого года как тренировку я пробежал 6-часовой забег «Ночь Москвы» на велотреке в Крылатском с результатом 47 км. В апреле был на индивидуальных беговых сборах в Кисловодске 20 дней (набрал объем 200 км, бегая по горным тропам в условиях среднегорья). Однако за три дня до моего ультрамарафона я находился достаточно долгое время в пути (сначала сутки в поезде из Кисловодска до Москвы, затем ночевка дома, и на сразу следующий день на поезде Сапсан в Петербург).

В результате я не успел восстановиться перед стартом, проводя немало времени в дороге. А накануне старта еще и мой сон не был очень хорошим, что тоже могло сказаться на результате.  В идеале скорее всего мне следовало бы вернуться гораздо раньше домой в Москву, но моя любовь к Кисловодску и удаленность этого города, не позволили мне это. Кроме тренировок в Кисловодске я свое время посвятил оздоровительному отдыху (три раза в день я посещал нарзанную питьевую галерею, один раз в неделю ездил восстанавливаться на термальные источники в станицу Суворовская, много ходил по горным тропам Кисловодского Национального парка).

Благородная цель

Помимо спортивной цели участия в забеге, у меня была еще не менее важная цель – благотворительная – собрать 1 млн рублей для нужд благотворительного фонда БольшеЧемМожешь по развитию инклюзии в спорте (в рамках собственного бегового проекта «Бегу за тех, кто не может»). Поскольку я сам не понаслышке знаком с проблемами людей с последствиями ДЦП, я впервые решил таким образом помочь фонду. Я весьма благодарен всем, кто сделал Доброе Дело. В момент написания этой статьи собрано около 270.000 рублей. Сбор еще продолжается на платформе Сделай: http://www.sdelai.org/ru/acts/1919

Финальные штрихи перед соревнованиями

Приехав в Санкт-Петербург и поселившись в хостеле рядом с местом старта (в 10 минутах ходьбы), сразу пошел за стартовым пакетом в Парк Победы. Получил все быстро (красивый стартовый номер и отдельный чип, футболку с прекрасным дизайном, бутылку воды и памятные подарки). И заодно сделал небольшую разминочную беговую тренировку в парке 2,5 км с разной интенсивностью, как мне велел тренер.

В день забега, проснувшись в 6 утра, я понял, что день будет солнечным и был очень рад этому, так как предварительные прогнозы были разными (обещали и дождь). А перспектива 15 часов бежать под холодным дождем с мокрыми ногами меня пугала.

Позавтракав кашу овсяную с сыром, бутерброды с салом, начал собираться.

Решил надеть лонгслив с футболкой, тайтсы с шортами, бафф, шапочку и перчатки. Обработал ноги и чувствительные места, где больше натирает обычно, кремом с флорализином «Зорька». С собой взял ветровку и спасательное одеяло.

Питание на ультрамарафоне – важная составляющая

В этот раз я к вопросу питания подошел очень тщательно. И в таком случае я надеялся только на себя! На одном спортивном питании на такой сложнейшей дистанции далеко не уедешь. Взял гелей 10 штук SIS (половина изотоник, половина с электролитами), капсул солевых было более чем достаточно. Развел шипучки изотоника еще в бутылке с водой. Энергетик помощнее кофеина Actvize Oxiplus (FitLine) развел тоже в бутылке воды. И 20 штук фруктово-ягодного пюре. Взял еще бананы и запас воды на всякий случай. Еще сало и кусочки хлеба. Все это в совокупности мне на протяжении забега помогало. Солевые капсулы глотал каждые 2 круга (начиная с третьего круга). Пюре и гели употреблял по очереди… Изотоник и энергетик глотками пил. Когда пюре надоедало, ел бананы.  Вечером, на второй половине дистанции, меня волонтеры покормили гречкой и макаронами. Воду пил полстакана каждый круг практически. Поили и чаем теплым.

День Д

Стартовали в 10 утра. Светило солнце и был небольшой ветерок. С погодой очень повезло. Сразу стало понятно, что забег будет по-домашнему уютный и участников забега немного (на моей дистанции на старт вышло около 20 человек, финишировало 14, я оказался самым последним из них).

Меня от старта до финиша поддерживала Анна Богданова, исполнительный директор благотворительного фонда БольшеЧемМожешь. Она со мной бегала и ездила на велосипеде немало кругов. Позже присоединилась Ирина, волонтер фонда, которая по очереди с Анной бегала со мной до самого финиша (последний круг мы бежали и финишировали мы втроем).

Важная поддержка

Хочу еще отметить друзей и знакомых, которые приезжали поддержать меня. Миша Эбриль, Адика Абдуллаева, Олег Надоричев, Леонид Кокин, Денис Маркелов и другие. Олег со мной пробежал несколько кругов как разминку перед Псковским полумарафоном. А за 2 часа до финиша приехал поддержать Артур Бурцев (он терпеливо ждал, когда я финиширую). Всем огромное спасибо за мощную поддержку, без которой, наверное, я бы хуже выступил.

Процесс преодоления себя

Преодолев первую половину дистанции (50 км) за 7 часов, я начинал понимать, что за 15 часов пробежать 100 км может не получиться. Так как на фоне физической и моральной усталости у меня на второй половине дистанции обычно резко падает темп.

Начиная с 70 км бега, я по завершении каждого круга приседал 10-20 раз, чтобы снять напряжение в мышцах ног и находить силы продолжать бежать.  Последние 30 км старался изо всех сил бежать, чтобы поскорее закончить дистанцию, чтобы поменьше мучить сопровождающих. После 75 км все чаще переходил на шаг. И иногда появлялось «второе дыхание» и мог бежать в сносном темпе.

Была такая особенность трассы, которая давала о себе знать. 2,5 км круг состоял из 1700 м грунтовки и 800 м бетонного покрытия. И с каждым кругом по бетонному покрытию было бежать все сложнее и болезненнее для суставов ног. Приходилось последние круги по бетону больше идти пешком, чтобы было не так тяжело для ног.

Каждый круг одна из главных организаторов на забеге Анастасия Шарова подбадривала меня, объявляя в микрофон, сколько уже пробежал и сколько осталось. Это тоже для меня было важно.

Яркие впечатления

В моей памяти надолго останется момент, когда финишировал с Анной и Ириной, нам аплодировали волонтеры и мне вручили медаль и диплом финишера и групповое фото.  Наконец-то я смог преодолеть заветную и красивую дистанцию 100 км. Меня переполняло чувство радости оттого, что цель достигнута.

А что дальше? Время покажет. Вообще я понимаю, что моих сил хватает пока реально на 60-70 км, а далее приходится терпеть до конца. Поэтому мы с тренером решили пока не увлекаться такими слишком экстремальными гонками. Будем работать над тем, чтобы улучшить время на марафоне до 4:30 и 50 км до 6 часов. Когда эти задачи будут выполнены, можно будет думать о более сложных гонках, если мне позволят силы и здоровье. Это для меня был интересный и серьезный опыт.

Благодарности

Спасибо огромное всем, кто верил в меня и мои возможности… и за прекрасную организацию забега Анастасии Шаровой и ее команде. И лично питерскому ультрамарафонцу Дмитрию Андрееву за рекомендацию этого забега, который сумел убедить меня принять решение об участии в этой сложной гонке. Спасибо и тренеру Антону Дюкареву за планы подготовки к забегу и онлайн-отслеживание моих тренировок.

Дорогие друзья! Буду признателен за любую поддержку. Благотворительный сбор продолжается на сайте: http://www.sdelai.org/ru/acts/1919

 

Текст и фото Павел Крысанов