Первый Chechnya Wild Trail. Отчёт о забеге

Первый Chechnya Wild Trail. Отчёт о забеге

17.10.2023

Первый федеральный трейл в Чеченской Республике от Wild Trail прошёл 7-8 октября 2023 года в двух главных курортных комплексах Республики Чечня - Ведучи и Казеной-Ам. На выбор участникам организаторы подготовили дистанции 95 км, 55 км, 35 км, 10 км. В забеге на самой длинной дистанции приняла участие Евгения Яньшина и заняла почетное 5-е место.

Коротко мои впечатления

Идеальная разметка – правда, трек был где-то там, но все повороты и срезки обозначены очень читаемо. 

Пункты питания – как будто перед тобой разложили скатерть самобранку.

Выдача стартовых очень быстро, хотя предупреждали об очереди.

Соблюдение тайминга – написано, что отправка в 20:30, то мы как по расписанию пригородных электричек в Москве отправились в сопровождении ГАИ. Старт ровно в 00:01.

Перед стартом напоили горячим чаем.

Время старта – наверное, единственный минус для меня в этом старте. Мы приехали в такое красивое место, но бежали ночью и кроме очертания гор ничего не увидели. Жаль.

Итак, старт дан!

Бежим сначала по территории отеля, потом выходим на какое-то поле, а затем выходим на какую-то дорожку, которая вся то и дело пересечена ручьями. То они по щиколотку, то по колено. Вода в них ледяная. Первый, второй брод, а на третьем ноги превращаются в ледышки. Только вроде отогреются и опять первый, второй и… От третьего ноги словно превратились в ледышки и вот-вот треснут как хрустальные вазы от следующего шага.

Дорога поднимается постепенно вверх и тут уже срезка, и мы по траве поднимаемся вверх. Трава местами по пояс, ноги в ней заплетаются. На подъеме по травянистому склону ноги постоянно проскальзывают. Я постоянно приземляюсь на коленки. В одно из проскальзываний чувствую, как потянула заднюю поверхность бедра. 

На траве виден иней, он искрится при свете луны и звезд. Однако, оказалось воздух гораздо теплее, чем предупреждали. Я слишком тепло оделась, поэтому почти сразу сняла мембранную куртку и осталась в термо кофте и ветровке. Запасные носки в рюкзаке и мембранные портки явно лишние, вторые перчатки тоже ни к чему. Не выкидывать же это в начале гонки.

Разметка в виде светоотражайки четко показывает направление. Я немного ухожу с тропы в какие-то кусты. Сделав все свои дела, встаю, а на меня бежит спортсмен. Я ему, натягивая портки, говорю, что бы брал правее, поскольку разметка уходит направо. Он понимая, что я тут по нужде, неловко извиняется, а я понимаю, что мой светоотражающий бантик на рюкзаке он принял за разметку. Я ржу в голос, в захлеб!

Светать начинает в районе четырех пяти, вырисовывается ярко оранжевая полоса за спиной, выделяя четкие очертания гор. Первый раз я прохожу весь подъем с палками ибо травянистый склон, меняется кочками в виде ананасов и палки как-то помогают держать равновесие, и еще мне очень скользко и жарко и я понимаю, что я зря надела двое штанов, с экипировкой в этот раз поражение.

Выбегаем на хребет и он неожиданно становится каменистый, это значит, что впереди тот самый страшный спуск о котором говорил Антон на брифинге.

Первый спуск

Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. В этом месте трава прорастает через камни и это единственное место, где за все время у меня не скользят кроссы. Участок с канатом, спускаюсь аккуратно и спокойно, но вот канат заканчивается. Я сажусь на склон у узла и собираюсь духом, чтобы продолжить движение. Далее идет склон в примятой от ветра траве, еще в инее, но как только выйдет солнце иней превратится в росу.

Сначала идем по траверсу. Я чувствую, как края кроссовок впиваются мне в щиколотки. Ноги скользят и я постоянно приземляюсь на свою пятую точку и локти, иногда проезжаю по склону вниз. Потом под мою задницу попадает мой номер, так я на нем аккуратно и спускаюсь как на ледянках, изредка останавливаюсь и перевожу дух. И снова кое-как преодолеваю этот спуск. После таких спусков бегать в горах мне не хочется. Спуски я не умею бегать совсем.

Меня обгоняет участник за участником, сначала меня обгоняет один, два, три, потом 10…15…20…25… Когда же, черт подери, уже этот спуск закончится?! Фу, сползла. Появляются деревца за которые можно хвататься и перепрыгивать от одного к другому. Снимаю вторые портки. Как же мне жарко…

Справляю нужду, наверное, от страха. Задница отбита, локти и колено тоже, но вроде стою на ногах. Спуск аккуратно выплачивается, начинаю бежать. И вот уже я догоняю тех, кто только, что уходил от меня… Один, два, три…пять…десять.. Некоторых я смогла догнать до ПП Кири, но, конечно, обогнавших меня было человек тридцать. Ладно, думаю, к следующему пункту догоню.

Пункт питания Кири

Это деревенька с покошенными домами, где-то выбиты стекла. Всем встречающимся местным жителям говорю приветственное доброе утро. Кто-то поддерживает в ответ, кто-то молча отворачивается. Ем бутерброд с чаем и двигаюсь дальше. Один прибежавший говорит, что сходит. Как я его понимаю, там в траве на склоне у меня было такое же желание, но вроде ноги целы, и я решила продолжить гонку.

Бежим дальше

Сейчас плавный набор по дороге, солнце начинает вступать в свои права. Догоняю спортсмена идущего на палках. Что, говорю, болит? Отвечает, что повредил голеностоп. Спрашивает, где я так отстала, хорошо же шла. Я вздыхаю: “На спуске страдала, думала там и останусь.” Смеется. Прошу достать мне очки, он уже все равно не торопится. 

Бегу вдоль реки, она как полагается горной реке шумно грохочет на камнях и от нее идет еще прохлада, которая холодит. Пробегаю один за одним аулы или деревни, населенные пункты. Во многих домах выбиты стекла. Где-то играют мальчишки, бабули погнали овец на выпас. В жилых домах затоплены печки, наверное, приступили к приготовлению еды.

Тяжелый подъем

На 44-45 км пункт освежения, ребята быстро заливают мне бутылочки, и я ухожу. С этого места начинается резкий подъем вверх, я меняю термо на легкую футболку с рукавами и надеваю кепку козырьком назад, чтобы шея не сгорела от солнца, которое сейчас как раз светит в спину, закатываю брючины как можно выше вверх. Еще утро, а солнце уже жарит и я чувствую себя как на вертеле. Мы идем то по тропе, то по траве по пояс, то через кустарники шиповника или малины. Возможно, когда-то давно тут и были козьи тропы.

Надо было налить третью бутылочку с собой на этот подъем. Пить придется экономно, но строго по таймингу, каждые 20 мин глоток воды не реже. Иногда идем через участки леса, гребень сменяется гребнем, и вот вот кажется, что ты на перевале. Но нет, снова вниз и опять вверх. Спасает, что иногда это в каких-то высоких кустарниках есть тень. В одной такой ложбинке течет ручеек. Я не брезгую им и набираю воды. Мы бежим по гребню, по узкой такой тропинке, надо быть очень аккуратным, ибо вниз катиться и в право и влево будешь кубарем долго… Иногда прямо перед тобой возникает кустарник, и ты, хватаясь за него, удерживаешься, чтобы не свалиться вниз. Потом начинается травянистый спуск, потом мы переходим в лесок с постоянно цепляющихся кустарниками. В лесочке то перелезаю под бревном, то над бревно. Может быть тут и была тропа, а может и нет, трава настолько плотно растет. Предшествующие участники даже не натоптали направление, а я двигаюсь исключительно по разметке. Часы постоянно сигнализируют “вы ушли с маршрута”. На брифинге говорили, что разметка в приоритете! Поэтому на часы не обращаю внимание. Резкий выход со склона на грунтовку и вдали уже отчетливо видны семь башен, хотя они были видны уже давно, то приближаясь, то отдаляясь на горизонте.

Шутка местных

Спуск по грунтовке с резким сбросом. Никак не могу подобрать, как бежать. Бедро сзади и колено, говорят, что им все это не нравится. Спускаюсь в село Хакмадой. Разметка приводит меня в какой-то сарай к индюкам и уткам. Осматриваюсь и вижу ленточки внизу, разворачиваюсь, понимаю, что кто-то пошутил. Навстречу мне бегут два пацаненка: “Сколько вас бежит?” Я: “Всего 100. Сколько пробежало, не знаю.” Чего-то говорят на своем и хохочут, понимаю, что ленточки в сарай это их рук дело. В некоторых домах окна забиты, в других ухоженные сады роз, невероятно красиво.

Грунтовка переходит в асфальт. Вроде беги наваливай, лети сломя голову, но колено не хочет, да и стопы жалко отбивать, впереди еще половина. Вода… все! Табличка 500 м вверх и смайлик с языком, а воды уже нет. Если вдруг поедет машина, попрошу воды. Но, если они и проезжали, то с какой-то сумасшедший скоростью и я даже пуку не успевала поднять. И, о чудо какое-то корытце с водой! На его краях уже какая-то флора и тонкая струйка течет из трубочки. Ну что ж я человек небрезгливый, набираю воды из трубочки. Холодненькая…как же хорошо, до заброски еще 2 км.

А башни села Шарой то вот почти на вытянутой руке, то опять скрылись из виду. Село, дорога и впереди башни, но срезка по крутому подъему по тропе между домов, и ты оказываешься в башенном комплексе. Первый раз за гонку я выкидываю фантики, ибо каждое прошлое ПП забывала это делать. Мне дают заброску, я меняю носки и кроссовки, сбрасываю всю лишнюю одежду. С экипировкой я не угадала и надо было все взять на потом, но об этом я узнаю уже после третьего перевала. 

Сейчас начнется несложный подъем по дороге по серпантину вверх. Моя очередная ошибка – не набираю третью бутылку воды. Солнце печет. Аккуратно двигаюсь по серпантину вверх. Перед глазами Главный кавказский хребет, на вершинах лежит снег, а ветер гоняет его, поднимая в снежное облако, и он искрится на солнце. Это там прохлада, а у нас тут пекло. Чувствую, как мои губы пересохли и обветрились. А сзади белеет каменистый спуск, где был канат. Оборачиваюсь на него и думаю про себя: “Спасибо, что живой”.

На одном повороте создался тенек от склона, там я решила перекусить. На этом закончилась моя вода… придется сбавить ход. Тут много ездит машин, кто-то притормаживает, чтобы не запылить путника, кто едет, не сбавляя скорости. Бррр…

Максим позвонил с заброски и сказал, что сходит. Я ему: “Давай, я тебя подожду и вместе добредем как-то. Он категорично говорит, что нет. Уже сильно перегрело…а дальше будет хуже. 

Меня догоняют Али и Дима, спасают меня чаем, какое-то время мы так и бредем вместе. Али говорит, что он бегал тут Армагедон и дальше есть ручьи. И правда есть, тоненькие струйки вырываются из под земли, питая путников живительной холодной водицей, где-то снизу есть прудики или болотца, я бы наверное и ими воспользовалась не побрезговала бы. Вот спуск, небольшой подъем и ПП Шикарой, кто-то принял решение сойти, солнце сделало свое дело выматало жарой. Отсюда будет подъем на третий перевал. Немного идем по северному склону, оказавшись в прохладе и не хочется выходить из него. Еще поворот и снова солнце, но уже оно не жарит так. 

Мы спорим с Димой. Я говорю, что будет длиннее, чем 101 км, предполагая 105 км. Он утверждает, что точно будет 101. Мы оба были не правы! Оказалось ровно посередине от наших цифр, у меня 103,25 км.

Выход на перевал, солнце спускается

На третьем перевале нас накрывает ветер. Солнце уже село и в свои права вступил вечер, который принес с собой сильный ветер и внезапный холод. Вход пошла термокофта, мембранка, шапка и перчатки, тут же достаю и фонарь. Ветер задувает с каждым своим порывом все сильнее. Как же тут все быстро меняется! Далее простой спуск, но мое колено протестует. Через час боль проходит. 

Дорога по Ведучи сплошь усеяна змеями. Этот вид живности не вызывает у меня никаких положительных эмоций, только страх. Изредка они поднимают свою головку и выпускают языки… Не хочется быть укушенной змеей за 15 км до финиша. Решила портки запихнуть в носки и так останавливалась несколько раз, заправляя штаны в носки.

В кустах постоянно слышится какая-то возня, на деревьях ухает сова. Решила включить музыку на телефоне, чтобы отпугнуть зверей, встречаться с ними не хотелось. На пункте питания Ведучи рассказываю о змеях и сове, пью чай. Подходит Михаил, с которым мы и преодолели последние 10 км. В темноте вдвоем как-то спокойнее.

Снова снимаю куртку и перчатки, как-то потеплело, когда спустились с перевала.

Перед финишем нас встречает группа поддержки. Говорят, последний подъем, если есть палки доставайте. Я сначала достала, а потом убрала, вверх у меня получается подниматься гораздо проще. Я бы предпочла именно такие подъемы по дистанции. Мне очень нравятся такие наборы.

Стараюсь подбодрить Михаила, он немножко устал, чтобы как-то разбавить тишину подъема, озвучиваю ему сколько метров набора остается. Метров за 500 до финиша часы говорят, что тренировка закончена, дистанция пройдена! Но я еще арку даже не вижу, стоят какие-то флаги, скорее всего от горнолыжки. Еще немного вперед, потом направо и вот она финишная арка. Я ошиблась в расчетах своего времени чуть больше чем на 30 мин, я думала что уложусь в 20 часов.

Работа над ошибками

В этот раз я как-то не угадала с экипировкой, очень утеплилась на старте, взяла много лишнего с собой, а надо было все это снять с себя и отправить в заброску! С кроссами тоже поражение. На первом подъеме, когда мы по траве в инее, мои ноги сильно проскальзывали, я сильно потянула заднюю поверхность бедра. На первом спуске с веревкой я сильно приложилась на пятую точку, отбила ее и локти. Ко всему прочему у меня сильно разболелось колено.

Опыта в таких гонках у меня не было, теперь есть. Не знаю повторю ли я ее еще раз. Скорее нет, чем да. Но приобретенным опытом обязательно воспользуюсь. Я все еще мучаюсь, меня постоянно мутит, болит голова и поднимается температура.

Впервые увидела, как выходят спутники на орбиту. Ночи в горах темные, только месяц и звезды, и вот я вижу яркий ряд точек выстроившихся в ряд, начинаю считать 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13….. Просто наблюдаю, как они ровной шеренгой уходят вдаль. Мой попутчик Михаил рассказывает, что он видел уже такое и это спутники выводят на орбиту. Было выпущено 22 спутника Starlink. За несколько минут они разлетелись по своим орбитам, но было очень красиво.

На карте моих путешествий появился новый флажок Чечня и сердце Чечни Грозный. К посещению рекомендую, если вы любите техничные спуски, то вам 95 (103) этого трейла! Организация мероприятия 110 из 100 баллов. Для себя я не нашла минусов.

Спасибо организаторам и региону за возможность посмотреть для себя новый регион, прикоснуться к непростой истории края.

Текст и фото Евгения Яньшина, организаторы и участники забега