Рассказ о том, каким бывает ElbrusWorldRace 2024
Я не жалуюсь и меня не надо жалеть. Мой рассказ о том, что любая ультра гонка означает рулетку. Тут и весело, и грустно. Это про DNF на главной дистанции длиной 137 км, получение опыта, преодоление 80 км с набором 3950 метров. Так Евгения Яньшина делится своими впечатлениями от ElbrusWorldRace, который проходил в этом году с 2 по 4 августа.
Глава 1. Гонка
Моя подготовка складывалась из беговых тренировок, тренировок на станке и силовых тренировок. В пиковые недели это было 15 часов плюс/минус.
Звоночки
В Терскол мы приехали за 8 дней. Дважды я поднималась на высоту 4 300-4 700 метров, а также несколько раз 3 000+ метров. Однако первые звоночки, что может быть что-то не так, появились за три дня. Дело в том, что у моего муженька начались признаки расстройства ЖКТ. Второй звоночек был уже убедительнее и, конечно, он меня очень обеспокоил.
В один прекрасный день я легла пораньше спать, слышу мой сын копошится в ванне и что-то говорит муженьку. Начинается копашение в таблетках. Я спрашиваю:
– Что случилось?
– Жалуется на боли в голове, – отвечает муженек.
Смотрю на часы…мне остаётся спать меньше 5 часов….я хожу проверяю нет ли у Саши температуры. Температуры нет.
День забега
В СФГ раздеваюсь до того в чем побегу:
- Шорты, носки, топ, трусы – X-Bionic
- Футболка с длинным рукавом, гетры и кепка – Cep
- Ветровка – Craft
- Перчатки, Рюкзак и колчан – Salomon
- Пояс – Enkleep
- Кроссовки – Hoka Speedgoat 5
В целом, все проверено и работает хорошо.
Проверка снаряжения
Мембрана верх и низ, два фонаря, паспорт, флиска, шапка, длинные штаны, помимо обязательного я беру ещё носки обычные и мембранные. Вроде все как всегда все собрано, но гонка покажет, чего мне не хватило.
3, 2,1. Старт!
От старта трасса идет в подъем по горнолыжной трассе, по дороге до ст. Старый кругозор. За станцией еще набираем около 500 м подъема и разметка уводит налево по тропе, практически без набора до озера в район 4,5 км. В озере отражается Эльбрус. Дальше бежим по разметке к выходу на ледник. Бежим по леднику строго по флажкам, чтобы обойти трещины. Ледник дышит холодом иногда потрескивая, справа журчит ручей.
Бежим с плавным набором по разметке, которая выводит к перевалу. Подъем на 100 метров, короткий, но осыпной. Под ногами то ли песок, то ли сыпуха. Вскарабкиваемся и выходим на перевальную перемычку. Тут открывается потрясающий вид. Позади восход и лучи солнца озаряют спуск, слева журчит река.
Спуск сначала крутой, я с него аккуратно сползаю. Внизу спуска на ровном участке виден лагерь отдыхающих, яркие палатки то появляются, то исчезают. Через несколько километров от перевала как раз у палаточного лагеря тропа становиться явной.
Спуск
После спуска идёт сначала равнина, обычно на ней пасётся скот, но сегодня коровок нет. Тут такая заболоченная поляна с камнями. Встречаются ручьи. После перевала, минуя этот заболоченный участок, спускаемся к широкой долине р. Кубань, это примерно 4-4,5 км. Тут начинается грунтовая дорога с небольшим уклоном вниз бежим еще 3 км и выводит к ПП Коши. Стоят пограничники, у некоторых просят паспорта, хотя на брифинге об этом ничего не говорили, никто с ними не спорит и показывают. В этом году ПП примерно на километр ближе, чем в 2023, неожиданно.
Дальше по грунтовой дороге бежим примерно 13 – 14 км до пограничной заставы. В этом году обязательная остановка на всего на 5 минут для проверки ФИО, отсекаемая судьями. В этот раз я воспользовалась “комнатой уединения”. Это наверное и был звоночек, что что-то пошло не так, но в тот момент я не придала этому значения, подумав, что как раз утренний туалет.
В этом году жарко, на небе ни облачка, голубая бездна над тобой.
После заставы бежим по грейдерной дороге до начала пос. Хурзук. Дорога без единой тени, если только встречаются маленькие кустарники, местность открытая, и поэтому в этот раз очень жарко. Перед поселком ПП Хурзук. После него уходим резко правее по разметке, лезем вверх с набором 150 метров преимущественно тропами от скота по каким-то зарослям и колючкам, продираемся до небольшого плато над посёлком Хурзук. Это как смотровая площадка, Хурзук как на ладони.
С плато нужно не прозевать резкий поворот влево к реке и выйти на начинающуюся грунтовку, которая идёт вдоль реки Уллу-хурзук. В этом году ручьев тут значительно меньше, некоторые не стоит использовать для питья, а только освежить ноги, протереть шею и охладить руки.
Дорога постепенно набирает высоту. За 18,5 км подъем с 1 500 до 2 650 метров к пункту ПП МЧС (по часам это в районе 58 км). На этом ПП дорога заканчивается! По ходу дороги мы оказываемся то справа, то слева от реки, но всегда переходим ее по каким то мостикам, редко, но бежим в тени. Но воздух прогрет сильно. Сначала бежим по дороге в массиве сосен. Потом выходим на открытую местность и вот на горизонте появляется величественный Эльбрус, наверное с запада, в общем смотрит на меня он иначе, озаряя своей белой шапкой все вокруг. Какая же это мощь и красота, когда такие белые шапки возвышаются над склонами покрытыми деревьями и над каменистыми склонам! Сколько тут красок: от глубокого голубого неба, сочной зелени листвы, коричневого всех оттенков скал и искристого белого шапок Эльбруса. Магия…. Горы прекрасны… сказочны… загадочны… они завораживают, вдохновляют, одновременно забирают твои силы и питают энергией.
От ПП МЧС пойдем вверх 5 км подъема по тропе с набором 1 150 м до перевала Балк-Баши (3 700 м). Перевал в облаке как всегда. Третий раз я здесь, и каждый раз он прячется в облаках.
Анализирую свое движение
По фото мое вздутие живота началось уже к ПП Коши. Просто это не доставляло мне дискомфорта, но судя по фото уже видно, что процессы пошли, да и сейчас понимаю, да именно тогда мне начал как-то мешать пояс и давить. После 53 км с каждым шагом я начала ощущать дискомфорт в желудке.
В голове я начала перебирать, что бы мне сейчас помогло от вздутия и рези. На ПП МЧС я спросила, есть ли что то у них… сказали, что нет. Пошла вверх. Чувствую, что эта резь меня сильно замедляет, и я просела в скорости и во времени. Иду… чуть начинаю побыстрее идти, опять режет.
Спуск с перевала по тропе, которая то теряется, то возвращается. Навстречу идут какие-то отряды из детей, похоже на кадетские классы. Через км 4-5 разметка выводит к переправе. В этом году переправа в новом месте. Перед переправой смотрю, как переходят ребята, определяю покуда им вода – один проходит по колено может чуть выше, второй проваливается по пояс.
Решила надеть мембранные штаны, мне не хочется идти мокрой ещё минус 10-12 км до заброски. Начинаю переход, ах да меня привязали к тросу обвязкой.
Мне кажется, раньше обвязка была через ноги и спину, сейчас только через спину. Сначала вода мне по колено, я как то прыгаю по камешкам который видно, но потом проваливаюсь и чувствую, что вода по пах, но я ещё не намокла. Потом течением меня сбивает, я приземляюсь на колено, но я не измочила одежду.
На ПП я переделаю носки, очищаю кроссовки от песка, пью горячий чай с лимоном, понимаю, что надо что-то съесть, но не могу, ничего не лезет, даже просто от мысли еды меня мутит. Выпиваю ещё стакан чая и ухожу.
После переправы движение без тропы по моренным валам (каменным грядам). Через 2 км разметка выводит на дорогу, которая за 4,5 км плавно спускается с плато. Облако спускается все ниже, накрывая плато как периной.
Меня постоянно кто-то обгоняет. Меня мучает мой ЖКТ. В этом году разметка резко уводит направо, на слабозаметную тропу. В 2022 и 2023 мы переходили эту реку в брод по колено, но нынче это новенький мост!
После перехода моста мы оказываемся на поляне Эммануэля с многочисленными туристическими стоянками. Пробегаем сквозь лагеря, открывая и закрывая калитки. Потом выходим на небольшой подъем и уходим на спуск к Калиновому мосту, это одно из самых красивых мест дистанции, нерукотворный переход через огненную реку, потрясающее, завораживающее и чарующее место.
Далее идёт спуск по грунтовой дороге до Долины нарзанов «Джилы Су». Это такое место оздоровления и лечения, возможно для кого-то место силы окутанное тайнами и мифами. Место притяжения тысяч паломников. Тут же бурлит водопад Султан.
Отсюда надо спуститься 2 км по асфальтовой дороге, беги не хочу, можно накатывать, но не в этот раз для меня. С асфальта в этом году уходим налево, после моста, на 78 км. Какой-то ещё подъем…. Проходим сквозь палатки, кто-то решил поставить палатку прямо по нашему пути, загородив разметку.
Мой DNF
Вот он ПП Северный лагерь (заброска) 80,4 км. Всё, сегодня моя гонка закончилась, хотя у меня есть силы в ногах, но боль ЖКТ меня уже измучала.
Несколькими часами ранее я говорила Сергею, что все, в следующем году побегу 20, но нет, в следующем году я побегу снова кольцо ибо сегодня я не финиширую его. Домой после схода наверное едем часов 6-7, прихожу домой и в ванной меня ждёт куча испачканного белья, моего ребенка тоже полоскало неплохо, из лагеря он вернулся раньше и провел день у тазика. Следующий день мы проведем с ним частично в кроватях, но собираемся и выйдем некоторое время поддержать бегунов с дистанций 20, 30 и 40, так как дистанции проходили совсем рядом с домом.
Лежа в кроватке листаю ленту запрещённой сети, статусы в Телеграмм и ВК, была удивлена, что многие даже не вышли на старт своих дистанций. Кто-то лежал с высокой температурой, кто-то как и мы мучался ЖКТ.
Мораль этой гонки: любая гонка – это бесценный опыт, который нам даётся.
Текст и фото: Евгения Яньшина