Alpindustria Elbrus race 2022. Опыт бесценен, несмотря ни на что

Alpindustria Elbrus race 2022. Опыт бесценен, несмотря ни на что

Сильная бегунья, Евгения Яньшина, устроила себе вызов в виде тяжелейшей дистанции Race 111 на сложном трейле Alpindustria Elbrus race в Приэльбрусье. Насколько покорился величественный Эльбрус отважной девушке, попытаемся разобраться в этой публикации.

От старта трасса идет в подъем по дороге, которое сейчас представляет собой шоссе разбитое строительной техникой. Кругом провода, трубы и что-то строительное. Видимо, идут какие-то строительные работы, но на время старта они были приостановлены. Все же присутствует ощущение того, что стоит пробежать мимо, так двигатели сразу взревут. За станцией “Старый кругозор2 разметка уводит нас налево по тропе до озера. Дальше идем по флажкам разметки и выходим на ледник.

Ледник

Бело-голубые краски! Я иду точно по флажкам. Ледник изрезан трещинами, какие-то еще скрыты под тонким слоем льда. Мое любопытство притормаживает меня и я вглядываюсь в бездонную пропасть ледника. Стараюсь не думать, а что, если упадешь…Но кругом такая красота!

Мои кросовки Hoka Speedgoat 5 держат хорошо. По леднику разметка выводит к перевалу. И вот перевал осыпной. Тут спасают гамаши от Gamashi. Подъем на перевальную перемычку, а солнце уже встало и начинает греть.

Спуск сначала очень крутой, но так может показаться равнинному бегуну как я. Мне, конечно, не хватает опыта и практики бежать спуски. Потом спуск переходит в серпантин по траве, далее тропа теряется. Низкорослая трава и высокие колючки. Разметка вновь выводит на тропу и открывается долина реки Кубань.

Погранзастава

Проверка удостоверения личности и обязательная остановка на 10 мин. Далее идем по грейдерной дорога до поселка Хурзук. Было очень жарко. Хорошо, что кругом ручьи. Перед поселком уходим вверх козьими тропами. Поднимаемся на плато и вот уже поселок Хурзук как на ладони, спускаемся по грунтовке к реке Уллу-Хурзук.

Бежим по грунтовой дороге. Иногда она идет через лесок, где очень много ручьев. Постоянно встречаются заросли малины. Невозможно не остановиться и не сорвать несколько ягодок. Ягоды очень крупные, спелые, очень вкусные. Жарко! я периодически добавляю воду из ручьев. Выбегаем на зеленую поляну. Когда-то тут была база МЧС. Сейчас тут пункт питания. Понимаю, что гамаши сильно перелавливают ногу. Прошу ножницы и надрезаю резиночку, чтобы снять давление. Стало легче.

На этом этапе расставлено много палаток – горячие источники и поэтому люди едут сюда на оздоровление. И вдруг поднялся ветер, спустилось облако. Дорога резко заканчивается, как будто взяли и стерли ее. Начинается подъем по тропе до перевала Балк-Баши. Начинает покапывать дождик. Ветер усиливается кепку переворачиваю козырьком назад. На перевал подходим уже в шквалистый ветер и ливень. Пришло время мембранных штанов и куртки. Девочки на перевале ловко помогают мне. Облако село на нас, но буквально стоило сойти с перевала, так ливень закончился.

Дистанцию продолжает тропа, которая потом исчезает. Трава от дождя стала скользкой. И вот по разметке и мы на переправе. Дождь, ветер… И без того мерзко, а тут еще лезть в ледяную воду. Организаторы натянули веревки. Штаны я заправила в носки, куртку в штаны. Вода ледяная, кровь застыла. После переправы сразу пункт питания с горячим чаем! В кроссовках тонна песка, останавливаюсь и вытряхиваю его, а руками реанимирую ноги.

После переправы движение без тропы по моренным валам (каменным грядам). Далее разметка выводит на дорогу, которая  плавно спускается к простой переправе и выводит палаточному лагерю.

Бежим по долине, которая выглядит как ковер из травы с бесчисленным количеством норок сусликов. Иногда кажется, что земля под ногами “шевелится”. Зверьки постоянно перебегают дорогу, юркают в норки, вылезают и наблюдают за тобой. Они уже настолько привыкли к людям, что не боятся.

Открывается вид на поляну Эммануэля. Жаль, что сейчас пасмурно.

И вдалеке перед тобой,
Одеты голубым туманом,
Гора вздымалась над горой
И в сонме их — гигант седой,
Как туча, Эльбрус двуглавый
Ужасною и величавой
Там все блистает красотой. (В. А. Жуковский)

Мы еще чуть выше поляны и внизу видна отара овец разной масти черного, серого цветов их, наверное, несколько тысяч, два всадника на лошадях и собака контролируют океан овец.

И вот нам открывается долина, которую прорезает и делит пополам река Кызылкол. Эта поляна в Джилы-Су носит имя российского генерала — Георгия Эммануэля. Виднеется палаточный лагерь для акклиматизации восходителей на Эльбрус. Вид прекрасен.

Место с фантастической энергетикой и безупречными видами на Эльбрус, но не сегодня. Я-то знаю, что он где-то там и тем загадочнее становится этот момент.

По дороге мимо туристических стоянок разметка выводит к еще одной переправе, но тут не такое бурное течение. После разметка выводит нас, наверное, к самому божественно красивому месту под названием Калинов мост. Трава и деревья сырые с крупными каплями от дождя. Все сверкает в лучах пробивающегося сквозь облако солнце. Другое же облако висит в тесном мрачном каньоне – это и есть Калинов мост. Несмотря на всю мрачность, место необычайно красивое.

Красота этого места меня впечатлила там, где над рекой Кызылсу (Кызылкол) между двумя высокими скалами, соединяя их, в ущелье перекинут большой обломок скалы, по ней можно пройти с одного берега на другой: из Яви в Навь.

Далее оказываемся на поляне нарзанов. Нарзаны здесь просто бьют ключами: есть тёплые и прохладные. Есть надписи на камнях: источник «желудочный», «почечный», «глазной» и другие. В это место съезжаются, чтобы искупаться и исцелиться. Очень много народу. Кто-то приезжает с палатками, есть какие-то постройки типа вагончиков. Мне кажется, что сейчас здесь находятся несколько сотен человек одновременно. Обернувшись, чтобы запомнить картинку моста, я увидела вырывающийся из скалы водопад, неожиданно красиво, хотя вода немного мутноватая видимо потому что уже вечер.

Спуск и подъем по асфальту, сход с асфальта направо, возле коша – Северный лагерь — это заброска с горячим питанием.

Переодеваюсь в сухую и более теплую одежду, скоро стемнеет и на высоте станет холодно. Отсюда по многочисленным коровьим тропам, среди пастбищ, предстоит набор на перевал Сев. Каракайский. Местами заболочено, ноги постоянно в воде, я надела носки CEP с мериносом. На пастбищах гуляют лошади, а иногда они оказываются очень близко.

Следующий подъем на перевал Кыртыкауш. Спуск и в районе 87-89 км развилка налево уходит трасса Race направо EWR. Разметка очень хорошая всегда видно 3-4 метки — это либо краска на камнях, флажки со светоотражайкой или ленты.

Подход под перевал Исламсу без тропы. И вот перед тобою стена, и ты начинаешь на нее ползти. Палки я убрала и при подъеме задействовала все, что можно. Перевальный взлет довольно крутой каменистый, сыпучий. Камни покрылись наледью. Страшно…

Близится рассвет, становится холоднее, надеваю мембранные носки. Впереди дорога с подрезками серпантина до выхода на хребет. Гребень каменистый, местами узкий, правая по ходу сторона с обрывами в бездонную черную бездну.

Проверка на прочность

Далее подъем на вершину Чаткару по камням разного размера, но все они в изморози и снова гребень. За ним еще вершинка и еще и вот вроде бы начало спуска по гребню. Но нет, разметка опять взлетает вверх, а не доходя до перевала Субаши начинается каменистый спуск. В какой-то момент нога проскальзывает и теряю равновесие. Вроде только что была к склону лицом, а через мгновение меня развернуло и я на пятой точке, пролетаю вниз. Значит, надо опять вверх, а тут резкая боль до искр из глаз. «Только бы не перелом!» По ощущению кости целы. Нужно время, что бы боль утихла. В течение полчаса беру две таблетки, чтобы заглушить боль.

Близится рассвет, в темноте видны очертания величественного Эльбруса, он белый и поэтому я его вижу. Следует крутой спуск в долину реки Ирик-Чат. Останавливаюсь и растираю ногу новокаином.

Сейчас по ущелью Ирик-чат надо спуститься в поселок Эльбрус. В надежде заглушить боль я пью еще одну таблетку, но это приводит только к тому, что меня начинает тошнить. Я бинтую ногу бинтом и эластичным бинтом. Как жаль, что тейп из заброски я оставила. Правильнее бы было взять его с собой, так как эта часть дистанции сложнее.

Увы…но на этом моя гонка закончилась

Бежать стало невыносимо больно. Я принимаю решение сойти на Эльбрусе. Хотя волонтеры, конечно, предлагают дойти до финиша. Запас лимита еще большой, но это финиш в кредит, а я так не хочу.

Заманчиво, поскольку остается всего 16-18 км на 11 часов по дистанции. Принимаю решение сойти и останавливаю часы.

В целом, я довольна гонкой: экипировку я подобрала удачно, ни одной мозоли.

Мне было комфортно в жару, в дождь и утренний холод. Единственное, я натерла плечи лямками рюкзака и им же сильно набила поясницу. Рюкзак взяла с регулировкой размера от S до L, я вроде и затянула все, но нужен в размер, что бы не болтался.

Опыт-бесценен! Alpindustria Elbrus race 2022 – гонка невероятной красоты!

 

Текст и фото Евгения Яньшина