СЛОЖНЫЙ МАРАФОН В АФРИКЕ У ПОДНОЖИЯ ВУЛКАНА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. ВОЗМОЖНО!

28.03.2021

В нынешнее сложное не только для путешествий время о зарубежных забегах многие бегуны вынуждены забыть. Организаторы один за другим отменяют или переносят старты, или проводят свои мероприятия в онлайн формате. Сегодняшнему герою интервью Евгению Шацкому удалось пробежать марафон в Танзании, рядом с величественным Килиманджаро в начале марта этого года.

Наш постоянный автор и марафонец со стажем Павел Крысанов побеседовал с Евгением. Как же бежалось в далекой Африке с учетом пандемии, доволен ли он своим результатом и что советует бегунам, узнайте из нашего интервью.

Расскажи кратко о себе.

Я – марафонец, тренер по бегу, путешественник.

Что предшествовало марафону Килиманджаро?

Мысль уехать на зиму из России посещала меня давно. Ввиду ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19 выбор стран, открытых для посещения было немного, одна из них Танзания. Мой выбор был между Мексикой и Африкой, выбор пал на остров Занзибар ввиду прямого и недорогого перелёта с большим количеством багажа.

Исследуя просторы интернета перед полётом, я наткнулся на статью про самые живописные марафоны, один из них как раз и являлся Kilimanjaro marathon. Я решил, что это будет неплохая идея, перед основными стартами в России, но точно сказать побегу я его или нет не мог, так как не знал, останусь ли я надолго здесь. Всё сложилось хорошо и потому марафону суждено быть.

Где ты тренировался? Твой километраж в месяц? Наряду с объемными тренировками были ли силовые, темповые?

Тренировался я исключительно на острове Занзибар, в районе деревень Джамбиани и Падже. Объём получился сильно ниже домашнего ввиду очень сильного различия в климате. Долгая акклиматизация, духота и палящее солнце не позволяли организму набрать сил, поэтому первый месяц тренировался в максимально щадящем режиме, иногда к концу тренировки используя шаг что бы восстановить пульс – очень жарко и слишком много теряешь влаги.

Если я набирал 250 км в месяц, то было хорошо, статистику поднять не смогу, потому как часы пришлось сбросить к заводским настройкам, а с ними слетели и все записи. После адаптации конечно я делал и скоростные и длительные тренировки, что позволило немного увеличить километраж и набрать скорости. Силовые я использую редко, в основном укрепляющие упражнения.

Почему выбрал именно марафон Килиманджаро?

Находясь на другом материке, в Африке, так случилось, что здесь проводится марафон, о котором знает почти каждый островитянин. Я должен был несомненно бежать. Когда я еще окажусь здесь и смогу адаптироваться к климату?)

Логистика (перелет прямой или с пересадками, сколько времени летел, как добираться из аэропорта к месту старта).

Перелёт был прямой из Москвы, время в пути 10 часов. Но я летел на остров Занзибар и уже отсюда потом добирался до города Моши, где и проходит марафон. Прямых перелётов туда нет, в любом случае придется делать пересадки, удобнее всего использовать Дар Эс Салам- это самый крупный город в Танзании, отсюда улететь не составит труда, как и из Занзибара. Билет в одну сторону обойдется примерно в 50-100 USD в зависимости от авиакомпании.

Марафон Килиманджаро Евгений Шацкий

Перед стартом (стартовый пакет: что туда входило, стоимость участия в забеге, было ли ЭКСПО)

Стартовый пакет — это номер и футболка. Участие в забеге для иностранцев 80 USD, но были различные скидки от партнёров мероприятия (я следил за страницей марафона в Instagram) и мне удалось зарегистрироваться в районе 50 USD.

ЭКСПО – одна маленькая палатка с футболками и шортами. Парень, который этим занимался подбежал ко мне, чтобы поинтересоваться что за бренд у меня на ногах (у меня были Saucony Triumph) в палатке в основном был Adidas и Nike.

День забега

Старт был ранним, вставать пришлось в 5 утра, но это оправданно – жара. Марафонцы стартовали в 6.45, дальше за нами по порядку каждые 15 минут полумарафонцы, 10 км, 5 км и детский fun run. Марафонцев было 450+ человек. По организации всё отлично. Несколько раз обработали руки при входе, померили температуру.

Стартовали мы на стадионе, было прохладно, меня поставили в первую линию. Еще до начала забега я изучил профиль марафона и знал, что первые 15 км будет достаточно лёгкий бег без набора высота, а потом 16 км вверх.. По данным организаторов набор высоты составлял 600 м, а на деле оказалось 1 400 м! Мои ноги определённо не были к этому готовы. Мучительные километры вверх. В какой-то момент асфальт попросту закончился, начался каменистый грунт, и я уперся в полумарафонцев, все шли пешком. Я просто считал километры до момента, когда закончится подъем и терпел. Дальше около 10 км вниз с небольшим набором, но после такого затяжного подъема ноги просто отказывались работать и набирать скорость.

Говорить о пейзаже марафона сложно, если бежишь на результат, но несколько раз открывался шикарный вид на вулкан Килиманджаро. Он часто закрыт облаками, но в день марафона вулкан сделал подарок марафонцам и показался во всем своём величии.

Из питания я взял гели SIS 5 штук из них два с кофеином и солевые таблетки.

Пункты питания были хорошо оборудованы. Много воды, после половины трассы началась встречаться кола, арбузы, бананы. Несколько раз на пункте питания приходилось врезаться в полумарафонцев которые решили постоять и подкрепиться у столов, ну это не проблема Африки, это встречается и у нас в России. Всю трассу встречались местные жители, не скажу, что болельщики. Сама трасса пролегает через город, а специфика местного населения предполагает, что они сидят постоянно на улице и ничего не делают. Таким образом поддержка вам обеспечена, а не типичный в этих краях белый цвет кожи привлекает еще больше внимания.

После финиша подавали воду. Палатку с питанием я не нашёл. Вокруг очень много местных торговцев которые с удовольствием вам продадут что-нибудь сладкое и холодное.

Какой твой результат? Доволен ли?

Марафон Килиманджаро я финишировал за 2.51. Мой ориентир на этот марафон был в районе 2.45 – 2.50. Я не планировал выложиться на всю, мне нужно было сделать хорошую сложную тренировку перед основными стартами в России. Учитывая неизвестного набора высот в 1 400 м, уложиться в задуманное время не получилось. В целом я остался доволен, это очень сложный марафон. Заняв 18-е место среди 450 человек, считаю свой план я выполнил.

Рекомендуешь ли этот марафон другим бегунам?

Марафон не из простых и точно не на результат: высота плюс жара. При попытке пробежать этот марафон без акклиматизации получится не очень хорошо. Поэтому желающим это сделать, я рекомендую потратить время и прилетать задолго до начала марафона, чтобы подготовиться к забегу здесь.

Хотя есть нюанс: шанс подхватить малярию здесь тоже достаточно высок, но ничего страшного, она лечится.

Кроме марафона, есть ли другие соблазны побывать там (к примеру, сафари, пляжный отдых)?

Да. Как вариант восхождение на Килиманджаро, национальные парки, сафари, экскурсии к национальным племенам масаев, водопады, купание в термальных источниках. Кроме этого можно посетить остров Занзибар и провести там еще пару недель, поплавать в Индийском океане. Следует отметить, что на острове намного жарче, а океан создает огромную влажность.

Текст: Павел Крысанов, Евгений Шацкий